Медиаобразование в зарубежных странах, Федоров А.В., 2003

Медиаобразование в зарубежных странах, Федоров А.В., 2003.

В монографии рассматриваются вопросы истории, теории и методики медиаобразования (то есть образования на материале средств массовой коммуникации - телевидения, кинематографа, видео, прессы. Интернета и т.д.), медиаграмотности, медиапедагогики в зарубежных странах. Дается характеристика известных образовательных концепций ведущих западных медиапедагогов. анализируется практический опыт ведения медиаобразовательных курсов для школьников и студентов.
В обширном приложении содержатся: краткий словарь медиаобразовательных терминов; списки книг, брошюр и статей, учебных программ, диссертаций, интернетных сайтов по проблемам медиаобразования, медиапедагогики, медиаграмотности в зарубежных странах. Для преподавателей вузов, аспирантов, студентов, учителей, для широкой аудитории, интересующейся проблемами медиаобразования. Особую ценность данное издание имеет для студентов педагогических и гуманитарных вузов, обучающихся в рамках специализации 03.13.30. («Медиаобразование»), утвержденной и зарегистрированной в 2002 году учебнометодическим управлением по специальностям педагогического образования Министерства образования Российской Федерации.

Медиаобразование в зарубежных странах, Федоров А.В., 2003


Медиаобразование в Австралии.
Наряду с Канадой и Великобританией. Австралия - один из бесспорных лидеров медиаобразования в современном мире. Изучение медиа предусматривается здесь школьными учебными планами всех австралийских штатов. Деятели медиаобразования в Австралии объединены в профессиональную ассоциацию - ATOM (Australian Teachers of Media), которая выпускает ежеквартальный журнал 'METRO*'. АТОМ проводит регулярные конференции, издает книги, выпускает аудиовизуальные учебные пособия и т.д.

Каждый австралийский ребенок обязан учиться в школе до 15 летнего возраста. 70% школьников продолжают свое обучение до 17 лет [7, 191]. При этом медиаобразование (в Австралии также применяется термин ‘Media Studies Viewing’) осуществляется в основном в старших классах, хотя затрагивает и начальную школу. В старших классах существуют автономные курсы под названием ‘Media Studies’, но медиаобразование также интегрировано в такие дисциплины, как «Английский язык». «Искусства». «Технологии» и т.д. Большинство австралийских педагогов верит, что медиаграмотность необходима для учебного процесса, «так как это медиа - средство распространения культуры и источник новых знаний» [1, 187]. Имеется в виду также, что в учебном процессе надо учитывать медиапредпочтения аудитории, понимать важность удовольствия от контакта с медиатекстами [6. 317].

В Западной Австралии. на|прнмер. медиаобразование уже давно включено в учебный план средних школ для учащихся возраста 12-17 лет. В начальных классах нет никакого формального учебного плана по медиаобразованию, однако оно интегрировано в курс английского языка. Занятия медиаобразовательного цикла проводятся преподавателями, прошедшими соответствующую подготовку на специальных курсах.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
Введение: медиаобразование в контексте «диалога культур».
1. Ключевые теории меднаобразования в зарубежных странах.
2. Медиаобразование в Австралии.
3. Медиаобразование в Австрии.
4. Медиаобразование в Бельгии.
5. Медиаобразование в Великобритании и Ирландии.
6. Медиаобразование в Германии.
7. Медиаобразование в Испании.
8. Медиаобразование в Канаде.
9. Медиаобразование в Скандинавии.
10. Медиаобразование в США.
11. Медиаобразование во Франции.
12. Медиаобразование в Швейцарии.
13. Медиаобразование в Восточной Европе.
14. Медиаобразование в Латинской Америке.
15. Международные конференции по меднаобразованию.
16. Приложения.
16.1 Варианты проблемных вопросов, наиболее часто используемых зарубежными педагогами на занятиях медниаобразовательного цикла.
16.2 Краткий словарь основных меднаобразовательных терминов.
16.3 Медиаобразование будущих профессионалов: от Европы до Америки.
16.4 Цели меднаобразования: мнения экспертов.
16.5 Программа учебного спецкурса «Медиаобразованне и медиаграмотность в зарубежных странах».
16.6 Список книг, брошюр, диссертаций и статей по проблемам меднаобразовання в зарубежных странах, опубликованных российскими авторами.
16.7 Краткий список книг, брошюр и статей по проблемам меднаобразовання, опубликованных западными авторами.
16.8 Адреса основных интернетных медиаобразовательных сайтов.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Медиаобразование в зарубежных странах, Федоров А.В., 2003 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-07-28 00:36:01