Мировая художественная культура в контексте подготовки учителя, Часть 1, Кузьмина С.В., 2019

Мировая художественная культура в контексте подготовки учителя, Часть 1, Кузьмина С.В., 2019.

   В учебном пособии излагаются основы изучения мировой художественной культуры в контексте решения актуальной проблемы взаимодействия на уроке музыки различных видов искусств: изобразительного искусства, литературы, театра, музыки и т.п.
В пособии даны методические рекомендации по освоению философского, исторического, эстетического и собственно художественного аспектов школьного образования в целом. Пособие содержит методические материалы по выработке навыка самостоятельного овладения миром духовных ценностей.
Данное издание будет интересно учителям-предметникам художественно-эстетического цикла, аспирантам, магистрантам и студентам гуманитарных институтов, музыкально-педагогических факультетов учебных заведений разного уровня образования.

Мировая художественная культура в контексте подготовки учителя, Часть 1, Кузьмина С.В., 2019


Мировые религии как основа традиций культуры и искусства.
Буддизм - это самая древняя из мировых религий. Возник буддизм на территории полуострова Индостан, на северо-западе Индии в 5-6 веках до н.э. Появление буддизма связывают с именем Гаутамы Шакьямуни (род. в 563 г. до н.э.). Сиддхартха Гаутама принадлежал к небольшому племени Шакьев, состоявшему, по преданию, из одних кшатриев. В 29 лет Гаутама покинул свой дом и пустился по свету искать путь к спасению человечества. На седьмом году странствий он достиг просветления и познал четыре священные истины: страдания правят миром; причиной их является сама жизнь с ее страстями и желаниями; уйти от страданий можно лишь погрузившись в нирвану (отрешенность от всех земных забот); существует путь, метод, посредством которого познавший истину может избавиться от страданий и достичь нирваны.

Исстрадавшимся людям импонировало учение о том, что жизнь - страдание. Проповедь Будды о том, что умерение страстей, доброта и благожелательность открывают перед каждым (а не только перед посвященными брахманами, как в брахманизме) путь к истине, а при условии дальнейших усилий, к нирване, имела успех, а учение нового пророка стало быстро распространяться среди населения Индии. Популярности буддизма в немалой степени способствовало и его промежуточное положение между двумя крайностями: необузданным потаканием собственным слабостям и абсурдным аскетическим угнетением плоти. Отсюда его неизменный успех и его определение, как «среднего пути».

Оглавление.
I. Искусство в системе культуры.
I.1. Понятия «личность», «культура», «художественная культура», «мировая художественная культура».
I.2. Мировые религии как основа традиций культуры и искусства.
I.3. Общие закономерности художественного развития человечества в контексте его социальной и культурной истории.
I.4. Изучение самобытных проявлений художественного гения разных народов в конкретно-историческую эпоху от древности до наших дней.
II. Искусство в системе образования.
II.1. Основы художественного восприятия. Критерии ценности художественных произведений.
II.1. Система художественного образования как отражение социокультурной среды.
II.3. Становление национальной системы художественного образования и воспитания.
Рекомендуемая литература.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Мировая художественная культура в контексте подготовки учителя, Часть 1, Кузьмина С.В., 2019 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-20 00:36:24