Триумф пирогов, Родные рецепты с историями, Маньенан Е., 2017

Триумф пирогов, Родные рецепты с историями, Маньенан Е., 2017.

   Елену Маньенан называют королевой русского гостеприимства. Ее гостевой дом и ресторан в Плёсе на живописном берегу Волги - место притяжения всех, кто любит русскую кухню в ее исконном исполнении. За столом у Маньенан собираются премьер-министр и высокопоставленные сотрудники Белого дома, Патриарх Руси Кирилл и все самые яркие звезды отечественной культуры, литературы, кино и телевидения, а также простые путешественники из всех уголков России и мира.
Личная история самого автора заслуживает отдельного внимания. Она пример силы и решительности русских женщин, которые умеют справиться с самыми сложными жизненными ситуациями. На страницах книги - увлекательные истории из жизни женщины, которая, покинув семейный очаг в замке в Бургундии, с тремя детьми на руках вернулась на Родину и создала свое дело. Трогательные и интригующие истории и воспоминания наполнены жизненными подробностями, такими близкими и понятными каждому из нас, чье детство началось в Советском Союзе, а молодость пришлась на другую эпоху.
Уникальные рецепты выпечки - пироги, ватрушки, кулебяки, расстегаи, куличи, печенья и торты - помогут читательницам накрыть потрясающе вкусные и красивые столы для любимых. Автор делится семейными рецептами, проверенными десятилетиями, и дает полезные советы по использованию современных продуктов и кухонных гаджетов в их приготовлении.
Все аксессуары, использованные при съемке блюд, - предметы антиквариата и винтажных коллекций.

Триумф пирогов, Родные рецепты с историями, Маньенан Е., 2017


Соленые грузди и судак от бабы Лиды.
Как-то один мой друг пригласил в гости в Архангельскую область. Бескрайняя мощь лесов и красота природы поразили меня. Когда иностранцы, шутя, спрашивают, ходят ли в России медведи по улицам, я серьезно отвечаю: «да, ходят». В тайге, во время гона, можно увидеть, как огромные животные переплывают реки, а иногда мишки «заглядывают» в ближайшие деревни. Да еще два года назад и по Плесу медведь прогуливался, хотите - верьте, хотите - нет!

Я мечтала побывать в таежной деревне и случай представился. Помню, как с двумя полными сумками гостинцев (кажется, скупила половину сельпо!), я шла по длинному навесному мосту над бурлящей рекой, чтобы попасть в деревню на остров, где сроду не видели автомобилей. Только велосипеды да лошади. Чистота. Деревянные некрашеные заборы, на каждом по пять-шесть кошек. В одном из просторных домов нас встретила хозяйка баба Лида, кукольного роста, с сухонькой косичкой, завернутой вокруг головы. Чистенькая, аккуратная, вот только на плечах шаль, вся изъеденная молью. А поверх платья аж два фартука. «В одном гостей принимаю, другой-для стряпни и хозяйства»,- очаровательно окая, разъяснила она. По стенам галдецы-деревянные панели, раскрашенные яркими красками. Историю галдецов мне поведал мой друг реставратор Михаил из Ростова великого, он хорошо разбирается в северной деревянной архитектуре. Название «галдец» напрямую связано с глаголом «галдеть». В России в старых северных избах были женские половины, куда и отправлял хозяин дома жену с детворой галдеть, то есть шуметь. Цвет галдеца - красный, нарядный. Расписывали галдецы в основном женщины, и не кистью, а руками, пальчиками. В деревнях рисование считалось женским баловством, украшательством. Сюжеты фантастические: пальмы и райские птицы (это в сибирской-то тайге), лошади да русалки. Так оживали в русских избах картинки из рассказов заезжих торговцев. Изба бабы Лиды была светлой, с большим длинным столом, с пятью окнами по фасаду украшенные белыми занавесочками с узорами, у стены кровать с подзорами и подушечками.

Баба Лида ловко запрыгнула на кровать, которая, казалось, была выше ее роста. Свесив ножки вниз (они не доставали до середины ажурного подзора), вдруг достала балалайку и... запела. Столько жизни, столько энергии, озорства и безудержной природной силы было в ее сияющих глазах.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
Дорогие мои читательницы.
Моя история.
Бабушкины уроки счастья.
Как рождаются рецепты.
Мир нужно заключать за вкусным столом.
К чаю.
Каравай.
Жаворонки.
Булочки и плюшки.
Черничный пирог «Клавдия».
Деревенская ватрушка.
Пончики с джемом.
Пирог «Яблоко в малине».
Сердечное печенье.
Печенье «Грибочки».
Грушевый торт.
Слойки с яблоком и миндалем.
Вишневый торт «Баловень».
Русские блины.
Творожное печенье.
Торт «Павлова».
Кексы черничные.
Хворост «Ностальжи».
Генеральская ватрушка.
Пасхальный кулич.
К обеду.
Свистуны на морозе.
Пирожки.
Пирог «Похмельный».
Пирог «Обломовский лежень».
Пирог «Храброе сердце».
Волжский рыбник.
Императорский рыбник.
Суворовский пирог в мундире.
Утиный расстегай.
Киш с семгой и пореем.
Расстегаи с палтусом.
Полезно знать.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Триумф пирогов, Родные рецепты с историями, Маньенан Е., 2017 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-21 23:32:11