Речевая ритмика для малышей, Занятия с глухими и слабослышащими детьми 2-3 лет, Методическое пособие, Шматко Н.Д., Новикова О.О., 2003

Речевая ритмика для малышей, Занятия с глухими и слабослышащими детьми 2-3 лет, Методическое пособие, Шматко Н.Д., Новикова О.О., 2003.

   Пособие адресовано учителям-дефектологам, родителям, а также студентам дефектологических факультетов педвузов и педучилищ. В книге раскрываются методика и содержание работы над ритмико-интонационной и фонетической сторонами устной речи с использованием речевой ритмики в первоначальный период обучения. К пособию прилагается дидактический материал (предметные и сюжетные картинки 81 шт. и таблички - 105 шт.).

Речевая ритмика для малышей, Занятия с глухими и слабослышащими детьми 2-3 лет, Методическое пособие, Шматко Н.Д., Новикова О.О., 2003


РАБОТА НАД ИЗМЕНЕНИЕМ СИЛЫ ГОЛОСА.
После того, как в ходе первоначальных коррекционных занятий у ребенка уже вызван голос, его учат произносить слоги громко и тихо, громко, потише и тихо (как правило, со II полугодия первого года занятий).

Следует помнить, что сила голоса индивидуальна и развивается постепенно. Обучая детей произносить гласные, слоги, а позже - слова и фразы голосом повышенной громкости, нужно следить, чтобы они не напрягались, чтобы не было излишнего форсирования звука. Это может привести к срыву голоса и к фальцету. Важно проводить работу не торопясь, по возможности, ежедневно. Развитию голоса способствует длительное произнесение гласных, согласных м и в, воспроизведение ряда слогов. Каждый ребенок учится говорить громче и тише по отношению к индивидуальной силе своего голоса. Постепенно голос крепнет, и разница между нормальным и тихим или громким голосом увеличивается. Следует также следить за тем, чтобы, усиливая голос, дети его не повышали.

Работая над силой голоса, важно постоянно следить, не вызывают ли у детей громкие звуки неприятные ощущения. В случае их появления, во-первых, необходимо внести корректировку в режим работы индивидуального слухового аппарата: включить автоматический регулятор усиления, отрегулировать его таким образом, чтобы громкие звуки не были неприятны ребенку (в отечественных карманных аппаратах это регулятор CR, в заушных аппаратах фирмы Oticon (Дания) - синий регулятор AGC). Во-вторых, педагогу нужно уменьшить силу голоса, предлагающегося в качестве образца громкого произнесения.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Речевая ритмика для малышей, Занятия с глухими и слабослышащими детьми 2-3 лет, Методическое пособие, Шматко Н.Д., Новикова О.О., 2003 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-07-31 00:30:03