Система высшего образования, Академическая организация в кросс-национальной перспективе, Кларк Б.Р., 2011

Система высшего образования, Академическая организация в кросс-национальной перспективе, Кларк Б.Р., 2011.

   Книга выдающегося американского педагога и исследователя системы высшего образования Бертона Кларка посвящена рассмотрению вопросов организации и управления высшим образованием. В ней выделены основные элементы системы высшего образования и показаны различия между соответствующими системами разных стран. Автор отвечает на пять основных вопросов. Как организована работа систем высшего образования? Как в них поддерживаются устойчивые представления? Как распределяется авторитет? Каким образом обеспечивается интеграция таких систем? Как происходят изменения в них?
Книга представляет интерес для преподавателей и руководства университетов, исследователей высшего образования, а также тех, кто отвечает за разработку и проведение образовательной политики.

Система высшего образования, Академическая организация в кросс-национальной перспективе, Кларк Б.Р., 2011


ДИСЦИПЛИНА И УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ.
Академическая деятельность подразделяется и классифицируется двумя основными способами: по дисциплине и по учебному заведению. Учебное заведение или отдельный институт обычно представляет собой широкое объединение, включающее таких различных специалистов, как химики, психологи и историки, а также неспециалистов, профессоров, студентов и администраторов. И обычно чем старше учебное заведение, тем шире его охват. Иногда его охват ограничивается небольшим набором областей, как в технологических университетах. Еще один вариант, встречающийся в Италии, — это беспорядочные сочетания, скажем, права и педагогики или естественных наук и фармакологии, которые складываются в определенном месте или выделяются по разнарядке на город или регион в соответствии с принципом разделения формальной национальной системы. Примечательно, что почти все учебные заведения ограничиваются определенным местом, обычно располагаясь исключительно или преимущественно в одном месте, а не во многих, и, следовательно, более крупная система подразделяется на отдельные географические блоки. В этом случае несколько строений, расположенных поблизости или разбросанных в ограниченном пространстве, делают отдельный университет или колледж определенной и объемистой физической сущностью, чем-то, что можно увидеть и к чему можно прикоснуться, даже если для того, чтобы отыскать его целиком, придется поплутать по городу (как в Европе и Латинской Америке). Как способ организации групп, работающих со знанием, высшее учебное заведение стало уже привычным и вполне узнаваемым. Государственная, провинциальная или национальная система высшего образования обычно «видится» как ряд таких институтов. И когда в национальных отчетах и международных справочниках перечисляются учебные заведения и приводятся сведения о количестве обучающихся в них студентов, работающих в них преподавателей и имеющихся у них ресурсах, исходные данные о системе собираются прежде всего на этой основе. Учебное заведение — это организационная форма, которая первой привлекает к себе внимание.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
БЛАГОДАРНОСТИ.
ВВЕДЕНИЕ.
I. ЗНАНИЕ.
II. РАБОТА.
III. УСТОЙЧИВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ.
IV. АВТОРИТЕТ.
V. ИНТЕГРАЦИЯ.
VI. ИЗМЕНЕНИЯ.
VII. ЦЕННОСТИ.
VIII. ПРЕДПОЧТЕНИЯ.
ЛИТЕРАТУРА.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Система высшего образования, Академическая организация в кросс-национальной перспективе, Кларк Б.Р., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-12-09 00:36:28