Система высшего образования, Академическая организация в кросс-национальной перспективе, Кларк Б.Р., 2011

Система высшего образования, Академическая организация в кросс-национальной перспективе, Кларк Б.Р., 2011.

   Книга выдающегося американского педагога и исследователя системы высшего образования Бертона Кларка посвящена рассмотрению вопросов организации и управления высшим образованием. В ней выделены основные элементы системы высшего образования и показаны различия между соответствующими системами разных стран. Автор отвечает на пять основных вопросов. Как организована работа систем высшего образования? Как в них поддерживаются устойчивые представления? Как распределяется авторитет? Каким образом обеспечивается интеграция таких систем? Как происходят изменения в них?
Книга представляет интерес для преподавателей и руководства университетов, исследователей высшего образования, а также тех, кто отвечает за разработку и проведение образовательной политики.

Система высшего образования, Академическая организация в кросс-национальной перспективе, Кларк Б.Р., 2011


ФРАГМЕНТИРОВАННАЯ ПРОФЕССИЯ.
Важность дисциплины влияет на академическую профессию и академическую организацию. Профессия долгое время была своеобразной «холдинговой компанией», вспомогательной системой, состоящей из людей, которые объективно находились в различных областях и которые развивали соответствующие устойчивые представления. Профессора принадлежат к одной или нескольким региональным, национальным и международным ассоциациям в своих областях. И если у них остается достаточно денег для того, чтобы платить различные взносы, они могут вступить в общую ассоциацию, наподобие Американской ассоциации университетских профессоров (ААУП), или в профсоюз для коллективного представительства, прежде всего в экономических вопросах. Появление новых специальностей, как правило, сопровождается формированием ассоциаций. В США в конце 1960-х годов существовало порядка 300 «дисциплинарных» ассоциаций, образованных не только вокруг таких крупных дисциплин, как физика, экономика и английский язык и литература, но также вокруг специальностей, в качестве представителей которых выступали такие узкие объединения, как Американская ассоциация подготовки преподавателей в сельском хозяйстве, Американское фольклорное общество, Психометрическое общество и Общество итальянских исторических исследований. Эти ассоциации составляли класс организаций, полностью отличных от таких институциональных объединений, как Ассоциация американских университетов, Ассоциация американских колледжей и Американский совет по образованию.

Многообразие дисциплинарных ассоциаций, встречающихся в США, нетипично для остального мира, так как Соединенные Штаты имеют прочную традицию добровольных объединений, а американская система высшего образования на сегодняшний день является самой передовой в академической специализации. Но, пусть и в меньшей степени, в других странах университетские профессора и преподаватели точно так же объединяются в своих специальностях, создавая ассоциации. Нет ни одной развитой или полуразвитой страны, в которой не существовало бы организованных академических дисциплин, действующих на национальном уровне в общей форме научного сообщества.

Оглавление.
БЛАГОДАРНОСТИ.
ВВЕДЕНИЕ.
I. ЗНАНИЕ.
II. РАБОТА.
III. УСТОЙЧИВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ.
IV. АВТОРИТЕТ.
V. ИНТЕГРАЦИЯ.
VI. ИЗМЕНЕНИЯ.
VII. ЦЕННОСТИ.
VIII. ПРЕДПОЧТЕНИЯ.
ЛИТЕРАТУРА.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Система высшего образования, Академическая организация в кросс-национальной перспективе, Кларк Б.Р., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать файл № 1 - pdf
Скачать файл № 2 - djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.

Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-07-31 00:32:28