Специальные методики обучения и воспитания, Для специальности первой ступени высшего образования, Олигофренопедагогика, Часть 2, Кухаренко Т.С., Бумаженко Н.И., 2021

Специальные методики обучения и воспитания, Для специальности первой ступени высшего образования, Олигофренопедагогика, Часть 2, Кухаренко Т.С., Бумаженко Н.И., 2021.

   Учебно-методический комплекс посвящен изучению дисциплин: «Воспитание и обучение детей с тяжелыми и множественными нарушениями психофизического развития», «Методика коррекционно-развивающей работы при интеллектуальной недостаточности», «Специальные методики школьного обучения. Методика преподавания географии», «Специальные методики школьного обучения. Методика преподавания истории Беларуси», «Специальные методики школьного обучения. Методика преподавания предмета “Социально-бытовая ориентировка”».
В работе представлены теоретические материалы, информационно-справочный блок, блок контроля результатов образовательной деятельности студентов.
Предназначен для педагогов, психологов, дефектологов, студентов, магистрантов. родителей детей с особенностями психофизического развития.

Специальные методики обучения и воспитания, Для специальности первой ступени высшего образования, Олигофренопедагогика, Часть 2, Кухаренко Т.С., Бумаженко Н.И., 2021


Понятие сенсорной интеграции и ее дисфункции.
Восприятие сигналов из внешнего мира и внутренней среды организма формируется на основе совместной деятельности ряда сенсорных систем: зрительной, слуховой, тактильной, проприоцептивной. вестибулярной, вкусовой и обонятельной. Многоканальный характер восприятия позволяет человеку использовать несколько органов чувств одновременно: ощущения различных модальностей в результате сложной аналитико-синтетической деятельности мозга объединяются в целостный образ предмета (явления, ситуации) и интерпретируются в соответствии с прежним сенсорным опытом. Например, при условии нормального развития, ребенок способен видеть какой-либо предмет, одновременно с этим ощупывать его. слышать название и понимать, о чем идет речь. Восприятие информации. одновременно поступающей по нескольким чувственным каналам, и объединение этой информации в единое целое называется сенсорной интеграцией.

Многие проблемы обучения и поведения детей с ТМНР являются результатом искажения процесса восприятия сенсорной информации. Д.ля них характерна неспособность интегрировать сенсорную информацию, поступающую от различных органов чувств, для того чтобы получить точную картину реального окружения. Например, для некоторых детей понять, что им говорят, если к ним в это же время прикасаются, невозможно: они либо понимают, что им говорят, но не чувствуют прикосновения, либо чувствуют прикосновение, но не понимают, о чем идет речь (Д. Вильямс). В данной ситуации мы имеем дело с дисфункцией сенсорной интеграции или нарушением процесса переработки информации, поступающей от органов чувств. Люди с дисфункцией сенсорной интеграции имеют моноканальный характер восприятия: они вычленяют их широкого спектра сенсорных сигналов отдельные аффективно значимые для них раздражители (цвета, формы, звуки, запахи и пр.). поэтому окружающий мир выступает для них как хаотичный и раздробленный.

Оглавление.
Воспитание и обучение детей с тяжелыми и множественными нарушениями психофизического развития.
Методика коррекционно-развивающей работы при интеллектуальной недостаточности.
Специальные методики школьного обучения. Методика преподавания географии.
Специальные методики школьного обучения. Методика преподавания истории Беларуси.
Специальные методики школьного обучения. Методика преподавания предмета «Социально-бытовая ориентировка».



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Специальные методики обучения и воспитания, Для специальности первой ступени высшего образования, Олигофренопедагогика, Часть 2, Кухаренко Т.С., Бумаженко Н.И., 2021 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-10-24 00:30:40