Страны и народы Востока, Выпуск 16, Памир, Ольдерроге Д.А., 1975

Страны и народы Востока, Выпуск 16, Памир, Ольдерроге Д.А., 1975.

Фрагмент из книги:
Среди юго-восточных говоров таджикского языка бадахшанские говоры составляют самостоятельную группу. Носители этих говоров живут в тесных отношениях с другими народностями советского Бадахшана [Горно-Бадахшанская автономная область (ГБАО) Таджикской ССР], говорящими на различных памирских языках, относящихся к восточноиранской языковой группе. В пределах ГБАО к бадахшанским относятся четыре говора с разным числом говорящих на них лиц: горонский говор (местность Горон, от кишлака Хасхараг до кишлака Баршор на Пяндже), таджикско-ишкашимский (кишлаки Мульводж, Яхшволь, Нюд — Ишкашим), таджикско-ваханский (кишлаки Удит, Ямг, Чильток, Нижгар и два дома в Даршае — Вахан) и таджикско-мунджанский (по нескольку домов в Андарстезе на окраине Хорога и в кишлаке Тавдем, кишлак Цордж — на Шахдаре, среди шугнаноязычного населения) [19]. К этим же говорам примыкают рогские говоры таджикского языка (бывшая Кулябская область Таджикской ССР), а за пределами СССР из числа описанных — бадахшанский (Афганистан) и мадаглаштский (Чит-рал). Можно предположить, что много общих черт имеется и в других таджикских говорах Афганистана и в особенности в пограничных районах, например в верхнем Гороне.

Страны и народы Востока, Выпуск 16, Памир, Ольдерроге Д.А., 1975


ЛЕКСИКА БАДАХШАНСКИХ ГОВОРОВ ТАДЖИКСКОГО ЯЗЫКА.
Наряду с указанными говорами в ГБАО - распространен и так называемый форси (порей, фарси) — местная форма таджикского языка, служащая для межязыкового общения между всеми народностями, населяющими ГБАО. На «межпамирском фарси» исполняется большое число фольклорных произведений, написаны стихи местных поэтов, существует множество наскальных надписей и эпитафий. Этот «межпамирский фарси» от таджикского литературного и разговорного языка отличается главным образом фонетическими и лексическими особенностями [19; 21].

Лексика бадахшанских говоров (включая и «межпамирский фарси») содержит большое число местных слов, одна часть которых распространена лишь в одном из говоров, а другая — повсеместно, например мала 'постройка’. Диалектная лексика охватывает все сферы жизни таджикоязычного населения Бадахшана, она прослеживается в терминах родства, связана с занятиями населения — земледелием и скотоводством, с ремеслами, с материальной культурой (предметы одежды, утварь, детали постройки и т. п.), с местной флорой и фауной, также связана с религией, обрядностью, народными праздниками, мифологией и т. п. Особый лексический слой составляет топонимика, в данном случае мы имеем в виду топонимы, относящиеся к таджикоязычным кишлакам.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Страны и народы Востока, Выпуск 16, Памир, Ольдерроге Д.А., 1975 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-10-27 23:18:55