Болгарский язык, Функционально-коммуникативный синтаксис, Иванова Е.Ю., 2006

Болгарский язык, Функционально-коммуникативный синтаксис, Иванова Е.Ю., 2006.

   Предлагаемый в пособии курс основан на применении коммуникативно-ориентированной модели обучения к представлению синтаксической системы болгарского языка. Оригинальность авторской разработки состоит в том. что обучение коммуникативным навыкам производится через призму логико-семантического синтаксиса, предполагающего группировку синтаксических структур в соответствии с основными способами формирования смысла.
Коммуникативная направленность курса реализуется на этапе «речевого расширения» (блок речевых, коммуникативных и творческих упражнений), где в рамках тех или иных речевых ситуаций решаются поставленные коммуникативные задачи.
В практическом плане курс ориентирован прежде всего на неначальные этапы вузовского обучения болгарскому языку. Предлагаемая в пособии методика может быть применена при подготовке специалистов и по другим иностранным языкам.
В теоретическом плане пособие представляет интерес для специалистов по семантическому и функциональному синтаксису, по сопоставительному языкознанию.

Болгарский язык, Функционально-коммуникативный синтаксис, Иванова Е.Ю., 2006


Сообщения об именах людей.
Биноминативные модели. В ситуации знакомства биноминативные предложения именования используются:
а) для представления через третье лицо (модель строится с указательным местоимением): Запознай се, това е Лиляна, жена ми;
б) для самопредставления (модель строится с личным местоимением): Да се запознаем! Аз съм Лиляна Сьбева. Ср. употребление разных местоимений при представлении самого себя и своего спутника: Аз съм Евгени, а това е съпругата ми Стела.

Обратите внимание на распространенность конструкций с личным местоимением при сообщении о своем имени. Если в русском языке их употребление довольно ограниченно, то в болгарском языке, особенно в устном общении, такие конструкции являются обычной этикетной формулой наряду с глагольным выражением Казвам се.... В ситуации знакомства биноминативная конструкция предполагает ожидание ответного действия со стороны собеседника: Аз съм Лиляна Събева... (А Вне?..); в том числе при самопредставлении лица полным именем: — Добър ден... Аз съм Георги — протегна ръка той. — Георги Янков Пенсе (Б. Биолчев). В ситуациях официального общения биноминативная формула самопредставления с личным местоимением часто используется как начало разговора, связанного с предшествующей договоренностью или последующей просьбой (о встрече, заказе и т. и.): —Добър ден. Аз съм Стоян Бояджиев. Резервирал съм стая във вашия хотел.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
Предисловие.
Введение. О логико-семантическом подходе к изучению предложения.
Раздел 1. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИМЕНОВАНИЯ.
Задания.
Модели именующих предложений.
Речевое расширение.
Раздел 2. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ.
Задания.
Модели идентифицирующих предложений.
Речевое расширение.
Раздел 3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ТОЖДЕСТВЕ ИМЕН И ЗНАЧЕНИЙ.
Задания.
Раздел 4. БЫТИЙНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
Задания.
Модели бытийных предложений.
Речевое расширение.
Раздел 5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОБЛАДАНИЯ.
Задания.
Раздел 6. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ХАРАКТЕРИЗАЦИИ.
Задания.
Модели характеризующих предложений.
Речевое расширение.
Приложение.
Список сокращений.
Литература.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Болгарский язык, Функционально-коммуникативный синтаксис, Иванова Е.Ю., 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-22 23:52:39