Удовольствие от х, Увлекательное путешествие в мир математики от одно-го из лучших преподавателей в мире, Строгац П., 2014

Удовольствие от х, Увлекательное путешествие в мир математики от одно-го из лучших преподавателей в мире, Строгац П., 2014.

   Эта книга способна в корне изменить ваше отношение к математике. Она состоит из коротких глав, в каждой из которых вы откроете для себя что-то новое. Вы узнаете насколько полезны числа для изучения окружающего мира, поймете, в чем прелесть геометрии, познакомитесь с изяществом интегральных исчислений, убедитесь в важности статистики и соприкоснетесь с бесконечностью. Автор объясняет фундаментальные математические идеи просто и элегантно, приводя блистательные примеры, понятные каждому.

Удовольствие от х, Увлекательное путешествие в мир математики от одно-го из лучших преподавателей в мире, Строгац П., 2014


Основы чисел: сложение рыбок.
Лучшую демонстрацию концепции чисел, которую я когда-либо видел (самое ясное и забавное объяснение того, что такое числа и зачем они нам нужны), я наблюдал в одном из выпусков популярной детской передачи «Улица Сезам», который называется «123: считаем вместе» (123 Counter wich Ме). Хамфри, добродушный, но недалекий персонаж с розовой шерсткой и зеленым носом, работающий в отеле «Мохнатые лапы», в обеденное время принимает по телефону заказ от пингвинов-постояльцев. Внимательно их выслушав, Хамфри передает заказ на кухню: «Рыбка, рыбка, рыбка, рыбка, рыбка, рыбка». Увиденное побуждает Эрни рассказать Хамфри о достоинствах числа шесть.

Дети узнают, что числа — великолепный инструмент, который позволяет получить нужное количество порций быстрее. Вместо того чтобы повторять слово «рыбка» столько раз, сколько пингвинов в комнате, Хамфри может использовать более эффективный способ — посчитать и сразу назвать число шесть.

Впрочем, став старше, мы начинаем замечать у чисел и слабые стороны. Да, они прекрасно экономят время, но немалой платой за это становится их абстрактность. Число шесть более эфемерно, чем «шесть рыбок» — именно потому, что оно универсально. Шесть может быть чего угодно: шесть тарелок, шесть пингвинов, шесть раз произнесенное слово «рыбка». Число создает некую неявную общность между приведенными примерами.

Оглавление.
Предисловие.
Часть I ЧИСЛА.
1. Основы чисел: сложение рыбок.
2. Каменная арифметика.
3. Враг моего врага.
4. Коммутативность: перемена мест сомножителем.
5. Деление и его проблемы.
6. Твердая позиция.
Часть II СООТНОШЕНИЯ.
7. Получая радость от х.
8. В поиске своих корней.
9. Ванна моя преисполнена.
10. Игра с квадратами.
11. Инструменты силы.
Часть III ФИГУРЫ.
12. Танец квадратов.
13. Кое-что из ничего.
14. Конический заговор.
15. Непременное условие.
16. Идти до предела.
Часть IV ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН.
17. Перемены, в которые мы можем поверить.
18. Хоть ломтиками, хоть кубиками.
19. Все о числе е.
20. Любит не любит.
21. Выйди на свет.
Часть V МНОГОЛИКИЕ ДАННЫЕ.
22. Новая нормальность.
23. Шансы - ото.
24. Распутывание всемирной паутины.
Часть VI ГРАНИЦЫ ВОЗМОЖНОГО.
25. Самые одинокие числа.
26. Групповое мышление.
27. Кручение и склеивание.
28. Мысли глобально.
29. Анализируй ото!.
30. Отель Гильберта.
От автора.
Примечания.
Предметный указатель.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Удовольствие от х, Увлекательное путешествие в мир математики от одно-го из лучших преподавателей в мире, Строгац П., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-07-30 23:06:51