Хрестоматия по истории образования детей младшего школьного возраста, Веденеева О.А., Сайгушев Н.Я., Савва Л.И., Кондрашова Е.Н., 2020

Хрестоматия по истории образования детей младшего школьного возраста, Веденеева О.А., Сайгушев Н.Я., Савва Л.И., Кондрашова Е.Н., 2020.

   Приведенные в пособии материалы поданы в соответствии с рабочей программой дисциплины «История образования детей младшего школьного возраста». Хрестоматия адресована студентам высших педагогических учебных заведений и колледжей, а также преподавателям, аспирантам и соискателям, готовящимся к сдаче кандидатского экзамена по педагогике, всем, кто интересуется историей педагогической науки и практики образовательной деятельности.

Хрестоматия по истории образования детей младшего школьного возраста, Веденеева О.А., Сайгушев Н.Я., Савва Л.И., Кондрашова Е.Н., 2020


Воспитание самоанского ребенка.
Дням рождения не придают значения на Самоа. Но появление на свет ребенка, как таковое, в семье высокого ранга предполагает устройство большого праздника и значительные расходы. Первого ребенка женщина должна родить в своей родной деревне, и если случилось так. что она живет в деревне супруга, то на роды она отправляется в свою. В течение нескольких месяцев до родов родственники отца приносят в дар будущей матери пишу, в то же самое время ее родственницы с материнской стороны хлопочут над приданым новорожденному - изготавливают белую материю из луба ему на одежду, плетут несколько дюжий маленьких циновок из листьев пандануса в приданое. Будущая мать отправляется в родную деревню тяжело нагруженная пищей в подарок своим родственникам. Когда же она собирается уходить в деревню мужа, то ее родня вручает ей равное количество циновок и материи в дар родственникам мужа. Во время самих родов может присутствовать мать или сестра отца. Они заботятся о ребенке, а повитуха и родственники женщины ухаживают за самой роженицей. Сами роды - отнюдь не интимное дело. Приличия требуют, чтобы роженица не корчилась от боли, не кричала, никак не возражала против присутствия двадцати или тридцати людей в доме, которые, если надо, будут сидеть около нее сутками, смеяться, шутить, развлекаться. Повитуха перерезает пуповину новым бамбуковым ножом, а затем все нетерпеливо ждут, когда выйдет послед - сигнал к началу празднества. Если младенец - девочка, то пуповина зарывается под шелковицу (дерево, из луба которого изготовляется материя), чтобы девочка стала хорошей домашней хозяйкой. Если младенец - мальчик, то пуповина бросается в море или закапывается под таро, чтобы он стал искусным рыбаком или прилежным земледельцем. Затем гости расходятся по домам, мать поднимается с постели и приступает к своим обычным делам, а ребенок вообще перестает вызывать большой интерес у кого бы то ни было. День и месяц его рождения забываются. Взрослые бесстрастно отмечают его первые шаги или первые слова безо всяких многословных комментариев или церемоний по этому поводу. Вообще же сразу после рождения ребенок теряет свою церемониальную значимость и обретает ее вновь только по окончании пубертатного периода. В большинстве самоанских деревень в честь девочки не устраивают никаких праздников до тех пор. пока она не выйдет замуж. И даже мать помнит только, что Лоса старше, чем Тужу, а Фале, маленький сын ее сестры, младше, чем Винго, сын ее брата. Относительный возраст имеет большое значение, так как старший всегда может приказывать младшему, до тех пор пока социальные различия между взрослыми не отменят этого правила. Фактический же возраст может быть полностью забыт.

Содержание.
Предисловие.
Маргарет Мид.
Эрнест д`Эрвильи.
Конфуций.
Притчи Соломона, сына Давидова, царя Израильского.
Платон.
Аристотель.
Марк Фабий Квинтилиан.
Эльфрик.
Томас Мор.
Франсуа Рабле.
Мишель Монтень.
Томмазо Кампанелла.
Ян Амос Коменский.
Джон Локк.
Джон Беллерс.
Жан-Жак Руссо.
Клод Адриан Гельвеций.
Дени Дидро.
Иоганн Генрих Песталоцци.
Иоганн Фридрих Гербарт.
Фридрих Вильгельм Адольф Дистервег.
Роберт Оуэн.
Спенсер Герберт.
Георг Кершенштейнер.
Джон Дьюи.
Вильгельм Август Лай.
Мария Монтессори.
Пословицы об учении и уме.
«Поучение» Владимира Мономаха.
Домострой.
Послание Климента Смолятича.
Постановления "СТОГЛАВА" об учении и училищах.
Юности честное зерцало.
Татищев Василий Никитич.
Бецкой Иван Иванович.
Новиков Николай Иванович.
Пирогов Николай Иванович.
Ушинский Константин Дмитриевич.
Корф Николай Александрович.
Добролюбов Николай Александрович.
Рачинский Сергей Александрович.
Толстой Лев Николаевич.
Каптерев Петр Федорович.
Вахтеров Василий Порфирьевич.
Зеньковский Василий Васильевич.
Шацкий Станислав Теофилович.
Макаренко Антон Семенович.
Сухомлинский Василий Александрович.
Лысенкова Софья Николаевна.
Амонашвили Шалва Александрович.
Список литературы.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Хрестоматия по истории образования детей младшего школьного возраста, Веденеева О.А., Сайгушев Н.Я., Савва Л.И., Кондрашова Е.Н., 2020 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-06-16 00:38:40