Рефлексивный практикум как средство личностно-позиционного обучения, Боровкова Т.И., 2009

Рефлексивный практикум как средство личностно-позиционного обучения, Боровкова Т.И., 2009.

  Предложенный в пособии практикум является частью образовательной программы дополнительного профессионального образования «Преподаватель высшей школы». Кроме теоретических сведений о педагогической позиции и рефлексии в книге даны методические рекомендации по проведению рефлексивного практикума, изучению проявлений педагогической позиции слушателей на основании кейс-метода, в ходе выполнения упражнений, творческих заданий, в процессе осмысления педагогической практики.
Универсальность программы рефлексивного практикума позволяет использовать ее при реализации различных программ дополнительного профессионального образования, связанных с подготовкой, повышением квалификации и переподготовкой как будущих, так и работающих специалистов системы образования, в том числе получающих дополнительные квалификации «Преподаватель высшей школы». «Преподаватель».

Рефлексивный практикум как средство личностно-позиционного обучения, Боровкова Т.И., 2009


Специфика педагогической позиции преподавателя высшей школы.
В психологии профессионального образования в последнее время отмечается интерес к исследованию профессионального сознания и самосознания субъекта деятельности - его ценностей, смысловых образований, рефлексии. Задача становления профессионала превращается из задачи формирования человека как носителя определенных «профессионально важных черт», функций, заданных извне, в задачу становления целостной личности, субъекта собственной деятельности, способного в этом качестве к осуществлению различных действий, которые требуются социокультурной ситуацией. В современных условиях «именно от педагогов требуется принятие на себя ответственности за смысловую составляющую своих мыслей и действий и ее соотнесенность с теми или иными ценностями ... Уход от этой ответственности означает ослабление внимания к философскому, методологическому и теоретическому осмыслению педагогической науки и практики» (Н.Л. Коршунова).

Субъектность в профессиональной деятельности предполагает владение соответствующими нормами, способами и средствами ее осуществления, а также выход в ответственную и рефлексивную по отношению к собственной деятельности позицию. Педагогическая позиция предполагает освоение педагогом иной нормативной структуры деятельности: должны быть переосмыслены ее цели, содержание, технологии, методы и обеспечено их понимание. Чтобы создавать образовательные ситуации он должен владеть целым рядом способностей для осуществления таких типов деятельности, как исследование, конструирование, проектирование1.

Педагог становится не просто субъектом деятельности, но субъектом собственной деятельности, ее автором и распорядителем. Рефлексивная составляющая его мышления, реализующаяся в рефлексивном целеполагании и построении деятельности с учетом субъектной позиции студентов, является гарантом демократического стиля и обеспечивает уход от авторитаризма.

Содержание.
Введение.
Глава 1. СТАНОВЛЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОЗИЦИИ МОЛОДОГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ.
1.1. Специфика педагогической позиции преподавателя высшей школы.
1.2 Типы педагогической позиции по Г.С. Абрамовой. Упражнения для закрепления типов педагогической позиции кейс-методом.
1.3. Рефлексия как механизм развития педагогической позиции.
Механизм формирования рефлексии.
1.4. Творческие задания.
Глава 2. ДИАГНОСТИКА СТАНОВЛЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОЗИЦИИ МОЛОДОГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ.
2.1. Понятие и сущность кейсового метода в контексте диагностики формирования педагогической позиции аспиранта.
2.2. Использование кейс-метода в системе дополнительного профессионального образования.
2.3. Рефлексивный практикум как активное средство личностно-позиционного обучения в дополнительном профессиональном образовании.
2.3.1. Педагогическая практика.
2.3.2. Рефлексивный практикум.
2.3.3. Рабочая программа обучающего рефлексивного практикума по формированию педагогической позиции преподавателя высшей ш колы.
2.3.4. Подведение итогов применения кейс-метода на занятиях рефлексивного практикума.
ПРИЛОЖЕНИЯ.
Приложение 1. Подборка «КЕЙСЫ - 2008» для определения типа педагогической позиции.
Приложение 2. Подборка «Кейсы - 2007» для определения типа педагогической позиции, лежащей в основании принятия решения автором кейса.
Приложение 3. О кейс-методе (немного теории).
Приложение 4. Дневник молодого педагога (подготовила А. Крестьева).
Приложение 5. Мини-учебник аспирантов второго года обучения, слушателей программы «Преподаватель высшей школы» 2007 года Алюшевой Ю.Р. и Киселевой МС.
Рекомендуемая литература.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Рефлексивный практикум как средство личностно-позиционного обучения, Боровкова Т.И., 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-11-27 06:10:47