История, 6 класс, Занимательные материалы, Варакина И.И., Парецкова С.В., Степанова Т.Н., 2008

История, 6 класс, Занимательные материалы, Варакина И.И., Парецкова С.В., Степанова Т.Н., 2008.

  Данное пособие содержит занимательные материалы по истории, охватывающие основные разделы школьной программы для 5 класса. Они могут быть использованы на уроках, во внеклассной работе по предмету, во время проведения недели истории в школе.
Разгадывание разнообразных головоломок, загадок развивает логическое мышление, сообразительность, умение находить решение в нетипичных ситуациях.
Также в работе представлены интересные дополнительные материалы, что, несомненно, расширяет кругозор пятиклассников, повышает познавательный интерес к изучению предмета.
Пособие адресовано преподавателям истории.

История, 6 класс, Занимательные материалы, Варакина И.И., Парецкова С.В., Степанова Т.Н., 2008


Прокопий Кесарийский о восстании в Константинополе.
В 532 г. в Византии неожиданно вспыхнул в народе мятеж, который, против чаяния, чрезвычайно распространился и имел самый пагубный для народа и синклита конец... Город был поджигаем, как будто оказался в руках неприятелей. Храм Софии, бани Зевксиппа и царские дворцы... сделались жертвой пламени, и вместе с ними большие портики... многие лома богатейших людей и большое богатство. Царь и супруга его вместе с некоторыми синклитами заперлись в Палатин и там оставались в бездействии. Восставшие подавали друг другу условный клич: «Ника! Ника!» (т.е. «побеждай», побеждай!»), и оттого мятеж тот известен до сих пор под именем Ника.

Между тем у царя происходило совещание, что лучше делать: оставаться тут или бежать на судах. Много говорено было в пользу того или иного мнения. Наконец царица Феодора сказала:
- Сейчас, я думаю, не время рассуждать, пристойно ли женщине проявить смелость перед мужчинами и выступ!ль перед оробевшими с юношеской отвагою. Тем. у кого дела находятся в величайшей опасности, ничего не остается другого, как только устроить их наилучшим образом. По-моему, бегство, даже если когда-либо и приносило спасение и, возможно, принесет его сейчас, недостойно. Тот, кто появился на свет, не может не умереть, но тому, кто однажды царствовал, быть беглецом невыносимо. Да не лишиться мне этой порфиры, да не дожить до того дня, кома встречные не назовут меня госпожой! Если ты желаешь спасти себя бегством, государь, это не трудно. У нас много денег, и морс рядом, и суда есть. Но смотри, чтобы спасшемуся тебе нс пришлось предпочесть смерть спасению. Мне же нравится древнее изречение, что царская власть - лучший саван.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу История, 6 класс, Занимательные материалы, Варакина И.И., Парецкова С.В., Степанова Т.Н., 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-16 23:21:03