Социальная защита: история, теория, право, Севрюков Д.Г., 2011

Социальная защита: история, теория, право, Севрюков Д.Г., 2011.

Книга посвящена истории формирования и развития институтов социальной защиты, начиная с глубокой древности и до наших дней, их теоретическому и юридическому признанию. В монографии рассматриваются историческая практика конфессиональной, общественной помощи и поддержки человека, генезис, механизм формирования и функции современного социального государства, исследуется влияние на социальную политику правовых, экономических, социально-философских, социологических идей и концепций.
Для студентов, аспирантов, преподавателей гуманитарных вузов, а также широкому кругу читателей, интересующихся данной тематикой.

Социальная защита: история, теория, право, Севрюков Д.Г., 2011

Восприятие и отношение к бедности.

Первым в истории человечества цивилизациям, которые постепенно выходили из первобытного состояния, постоянно угрожал голод. Изнурительный труд большинства населения в условиях борьбы за выживание не всегда спасал от нужды. Основой экономики всех древневосточных государств, безусловно, было земледелие. Именно работа на полях кормило многочисленное население. Но богатство, которое давала плодородная земля (особенно в Египте), не решало проблемы бедности. Войны и налоговая политика властей приводили к обнищанию значительной части населения. То, что не забирали враги, напавшие на город, нередко переходило в собственность правителей, нуждавшихся в средствах для ведения завоевательных войн. «Можешь иметь господина, можешь иметь царя, но больше всего бойся сборщика налогов», - говорили шумеры [19J. Противостояние между богатыми и бедными явилось основным результатом классового размежевания населения на Древнем Востоке.
Проблема социальной дифференциации, разделения на богатых и бедных всегда занимали и волновали древневосточного человека. Этические представления отображены в многочисленных пословицах и поговорках, а также в жанре древневосточной словесности («литературе мудрости»). Резкое противопоставление богатства бедности, отчетливое признание первого добром и второго злом пронизывает шумеро-вавилонские пословицы и поговорки, в которых о бедняке, бедности сказано: «от бедняка слова не принимают», «бедняк высматривает, как бы поесть хлеба; жалкий бедняк не смеет щурить глаз на богача», «бедняк всегда должен думать о том, где он добудет еду», «бедняк, который не умеет выращивать ячмень, не сможет вырастить пшеницу», «бедняку лучше умереть, чем жить! Если у него есть хлеб, то нет соли; если есть соль, то нет хлеба; если есть мясо, то нет ягненка; если есть ягненок, то нет мяса», «бедняку нигде не рады», что перекликается с сетованиями Страдальца в «Вавилонской теодицее».


СОДЕРЖАНИЕ.

Часть первая. Древний Восток.
Часть вторая. Древняя Греция.
Часть третья. Древний Рим.
Часть четвертая. Раннее христианство.
Часть пятая. Русь в X-XVII веках.
Часть шестая. Европа в IX-XVII веках.
Часть седьмая. Российская империя в XVIII-начале XX века.
Часть восьмая. Западная Европа в XVIII-XIX вв.
Часть девятая. СССР.
Часть десятая. Западная Европа в XX-начале XXI века.
Часть одиннадцатая. Украина.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Социальная защита: история, теория, право, Севрюков Д.Г., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-12-08 23:08:48