История России с древнейших времен до XVI века, 6 класс, Черникова Т.В.

История России с древнейших времен до XVI века, 6 класс, Черникова Т.В.

В учебнике освещается история России с древнейших времен до XVI века. Материал учебника позволяет школьнику не только получить представление об основных событиях отечественной истории, но и углубить свои знания: увидеть исторический процесс в деталях и частностях, подробнее узнать о жизни и деятельности реальных людей.



Территория и население нашей страны в глубокой древности.

Первобытные охотники и собиратели, земледельцы и скотоводы. Территория нашей страны была заселена человеком в глубокой древности. В европейской и азиатской частях современной России археологами найдены стоянки людей эпохи палеолита (древнего каменного века). После ухода ледника племена охотников и собирателей продвинулись в северные области, прежде не пригодные для жизни. Это случилось в мезолите (среднем каменном веке) 10 – 12 тыс. лет назад.

Позже, в неолите (новом каменном веке), произошла неолитическая революция. Ранее первобытные охотники, рыболовы и собиратели жили тем, что давала природа. Их хозяйство ученые называют присваивающим. В неолите человек освоил земледелие и скотоводство, хозяйство стало производящим. Во II – I тыс. до н. э. жители европейских и азиатских просторов нашей страны вступили в век металлов. Многие орудия труда и оружие стали изготавливаться из бронзы, а позже и из железа.

В это время земледельческие племена начали вести оседлый образ жизни, а племена скотоводов постоянно кочевали. Между оседлыми и кочевыми народами шла борьба.

Скифы и их соседи. Самыми знаменитыми кочевниками, жившими в древности на территории нашей страны, были скифы. Это был ираноязычный народ. Владения скифов простирались от Причерноморья и Среднего Днепра до Алтайских гор в Сибири и Среднеазиатских степей. Об этом народе писал древнегреческий историк Геродот. По его сведениям, большинство скифов кормились кочевым скотоводством, но на среднем течении Борисфена (старое название реки Днепр) жили и скифы-пахари. Отечественный историк Б. А. Рыбаков предположил, что «скифы-пахари» Геродота на самом деле являлись предками славян. Однако большинство ученых не поддерживают эту гипотезу.

Со временем скифы создали государство, которое объединяло их владения от Азовского моря до Дуная. Столицей Скифского царства был Неаполь Скифский в Крыму. В конце III в. до н. э. территория государства сократилась под натиском сарматов, пришедших из-за Дона. От скифской эпохи до нас дошло множество красивых вещей (ваз, оружия, ювелирных украшений), найденных при раскопках древних захоронений – курганов.

В I тыс. до н. э. в Причерноморье и Приазовье появились древнегреческие города-колонии: Ольвия, Горгиппия (совр. Анапа), Херсонес (совр. Севастополь), Танаис и др. Греки торговали с местным населением. Вывозили в Элладу хлеб, привозили вино, оливковое масло, ремесленные изделия. В колониях процветали ремесло и садоводство. Греки оказали большое культурное влияние на скифов и другие окрестные народы. Во времена расцвета Рима греческие колонии находились под его властью, а после раскола Римской империи ряд колоний подчинились Византии (например, Херсонес, Судак в Крыму).





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу История России с древнейших времен до XVI века, 6 класс, Черникова Т.В. - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать fb2
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - fb2 - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-13 23:19:28