Новые технологии в производстве молочных продуктов, Кунижев С.М., Шуваев В.А., 2004

Новые технологии в производстве молочных продуктов, Кунижев С.М., Шуваев В.А., 2004.

В монографии освещены новые технологии производства, особенности свойств и методы анализа жидких, пастообразных и сухих молочных и молочно-растительных продуктов, в том числе для детского и специального питания.
Монография предназначена для технологов молочных производств, студентов, аспирантов и научных сотрудников, занимающихся биотехнологическими проблемами молочного производства, и может быть использована при проектировании и внедрении новых технологий в молочной промышленности.

Новые технологии в производстве молочных продуктов, Кунижев С.М., Шуваев В.А., 2004

Производство сухих молочных продуктов методом двустадийной сушки.

Для получения сухого молока применяют распылительную сушку. Сушка происходит практически мгновенно, поэтому можно использовать воздух, нагретый до высокой температуры, без ухудшения качества продукта.
В первом периоде сушки, когда влагосодержание частиц выше критического, происходит интенсивное испарение. В зоне факела распыла испаряется основное количество влаги. Второй период сушки (удаление остаточной влаги из материала) определяется скоростью диффузии влаги из объема частицы. Скорость диффузии влаги при этом лимитирует скорость сушки. Диффузия влаги в частицах продукта -сравнительно продолжительный процесс, практически не поддающийся интенсификации, помимо этого во втором периоде сушки продукт контактирует с влажным воздухом, имеющим более низкую температуру. Относительная скорость сушки частиц резко падает, что требует использования значительного объема сушильной камеры.
Процесс сушки можно существенно интенсифицировать, если разбить его на две стадии, при этом молочный порошок с содержанием влаги, близким к критическому, выгружается из сушильной башни и досушивается в другом аппарате. Вторую стадию сушки целесообразно осуществлять в вибрационных конвективных сушилках, которые характеризуются высокой эффективностью при удалении влаги из сыпучих и пастообразных материалов (82). В сушилках такого типа псевдо-ожиженный слой образуется как в результате продувания через опорную решетку теплоносителя, так и за счет механических вибрационных колебаний [67]. Структура виброаэрокипящего слоя более однородна, чем структура кипящего слоя, а истирание частиц отсутствует, что позволяет осуществлять агломерацию частиц и внесение наполнителей непосредственно в сушильной камере. В виброаэрокипящем слое колебательное движение частиц преобладает над поступательным, поэтому частицы интенсивно движутся относительно друг друга. В то же время продольное перемещение вибрирующего слоя
можно осуществить по принципу полного вытеснения. Это позволяет организовать сушильный процесс при перекрестном токе, причем возможны меньшие скорости газа, чем в обычном кипящем слое.


Содержание.

Введение.
1. Производство и свойства сухих молочных продуктов.
2. Производство и свойства безлактозных молочных продуктов.
3. Производство молочно-белковых концентратов.
4. Производство молочно-растительных белковых продуктов.
5. Производство творожной сыворотки с гидролизованной лактозой.
6. Производство безнитратных молочных продуктов.
Литература.





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Новые технологии в производстве молочных продуктов, Кунижев С.М., Шуваев В.А., 2004 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-16 23:52:57