Технология продуктов функционального питания, Юдина С.Б., 2008

Технология продуктов функционального питания, Юдина С.Б., 2008.

Рассмотрены социально-экономические аспекты современного питания человека, основные и альтернативные теории питания, компоненты пиши и их роль в профилактике И лечении основных заболеваний. Приведена классификация пищевых и биологически активных добавок, а также показана их роль в производстве продуктов питания. Описаны основные группы добавок. Рассмотрены различные виды рационального и лечебного питания. Приведены технологии производства продуктов детского питания на мясной, молочной, рыбной, плодово-овощной основах. Изложены основы конструирования продуктов функционального питания: для беременных женщин, спортсменов, больных, страдающих наиболее распространенными заболеваниями, такими как атеросклероз, сахарный диабет, сердечно-сосудистые.
Для студентов вузов, обучающихся по направлению «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания».

Технология продуктов функционального питания, Юдина С.Б., 2008

Исторические аспекты питания человека.

Пищевой рацион человека постоянно должен включать более 600 нутриентов. Примерно 95% из них обладают лечебно-профилактическими свойствами. От их содержания и соотношения зависят диетические качества продукта.
Анализ экспертов показывает, что если в настоящее время хронически недоедает 17% населения Земли, го в ближайшее десятилетие голодающими могут стать уже 25% жителей планеты. Только от неправильного питания ежегодно на Земле погибают около 5 млн. человек.
Каждое третье заболевание раком, каждое второе заболевание сердечно-сосудистой системы вызваны неправильным питанием.
Особая роль в рациональном здоровом питании населения отводится созданию принципиально новых, сбалансированных по составу продуктов, обогащенных функциональными ингредиентами, что отражено в постановлении Правительства РФ «Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2010 года».
Принципиальным отличием этой концепции является направленность на создание гаммы натуральных пищевых продуктов функционального назначения.

Цель государственной политики в области здорового питания - сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний.
Основные направления государственной политики в области здоровою питания:
• создание технологии производства качественно новых пищевых Продуктов, в том числе: продуктов массового потребления для различных возрастных групп населения, включая детей и лиц пожилого возраста;
• Продуктов лечебно-профилактического назначения для профилактики различных заболеваний и укрепления защитных функций организма, снижения риска воздействия вредных веществ;
• Продуктов питания для военнослужащих и определенных групп населения, находящихся в экстремальных условиях;
• Обогащение продуктов микро- и макроэлементами, расширение Производства биологически активных добавок к нише.


Содержание.

Введение.
Глава 1. Питание человека и его здоровье.
Глава 2. Виды питания.
Глава 3. Основные категории функционального питания.
Глава 4. Пищевые и биологически активные добавки.
Глава 5. Способы обработки сырья и получения биологически активных веществ.
Глава 6. Технология продуктов детского питания на основе животного и растительного сырья.
Глава 7. Питание людей пожилого возраста.
Приложения.
Список рекомендуемой литературы.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Технология продуктов функционального питания, Юдина С.Б., 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-07-28 23:45:55