Технология сыра и других молочных продуктов

Технология сыра и других молочных продуктов.

СБОР, ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ МОЛОКА.

Молочные продукты высшего сорта можно выработать только из сырого молока высокого качества. Пол качеством сырого молока понимают совокупность свойств (химический состав, физико-химические и микробиологические показатели), определяющих его пригодность к переработке. Изменение свойств и особенно микробиологических показателей сырого молока в значительной степени обусловлено жизнедеятельностью микроорганизмов, которые попадают в молоко при несоблюдении санитарно-гигиенических правил дойки, содержания животных, мойки оборудования для дойки, храпения и транспортирования молока. Для предотвращения бактериального загрязнения сырья необходимо не только соблюдать санитарные и ветеринарные правила получения молока, по и подвергать его первичной обработке. Цель первичной обработки — обеспечить стойкость молока при его транспортировании и хранении.
Молоко, полученное от ферм и индивидуальных хозяйств, принимается в основном предприятиями низовой сети. Первичная обработка включает следующие процессы: приемку, очистку, охлаждение или тепловую обработку с последующим охлаждением и хранение до отправки на переработку или в реализацию.

Технология сыра и других молочных продуктов

СПОСОБЫ И УСЛОВИЯ ОЧИСТКИ МОЛОКА.

Очистку проводят для того, чтобы удалить механические загрязнения и естественные примеси (микроорганизмов). Она осуществляется способом фильтрования под действием сил тяжести или давления и центробежным способом на сепараторах-молокоочистителях. При фильтровании молоко должно преодолеть сопротивление, оказываемое перегородкой фильтра, выполненной из металла или ткани. При прохождении жидкости через фильтрующую перегородку на ней задерживаются загрязнения в количестве, пропорциональном объему жидкости, прошедшей через фильтр.
Периодически через каждые 15—20 мин необходимо удалять загрязнения из фильтра. Эффективность очистки в значительной мере зависит от давления, при котором происходит процесс фильтрования. Обычно в цилиндрические фильтрационные аппараты молоко поступает при давлении 2-Ю* Па. Фильтрационные аппараты с тканевыми перегородками имеют ряд недостатков: кратковременность безостановочной работы, необходимость частой разборки для промывки, возможность прорыва ткани, уменьшение производительности фильтров в зависимости от продолжительности работы.


ОГЛАВЛЕНИЕ.

Раздел I ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ.
Раздел II. ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СЫРА.
Раздел III. ЧАСТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СЫРА.
Раздел IV. ТЕХНОЛОГИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА, КОНСЕРВОВ I: ДРУГИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ.
Раздел V. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РАСЧЕТЫ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Технология сыра и других молочных продуктов - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-11-27 07:51:26