111 увертюр, симфонических поэм, сюит и картин, Кенигсберг А., Михеева Л., 2002

111 увертюр, симфонических поэм, сюит и картин, Кенигсберг А., Михеева Л., 2002.

Предлагаемое читателям издание продолжает серию, начатую справочниками-путеводителями «111 опер» и «111 симфоний». Данная книга не имеет аналогов, поскольку ранее ни и нашей стране, ни за рубежом справочники по рассматриваемым в ней жанрам не издавались. В книге представлена популярная, часто исполняемая симфоническая музыка, в основном программная, а также освещены наиболее известные, сыгравшие значительную роль в развитии симфонической музыки непрограммные произведения, такие как, например, «Камаринская» и «Вальс-фантазия» Глинки, Славянские танцы Дворжака, Симфонические танцы Рахманинова. Название книги до некоторой степени условно: невозможно перечислить и нем все жанры оркестровой музыки, использованные композиторами XIX и XX веков. Так, кроме указанных, встречаются фантазии, рапсодии; ни под какое определение не подходит, например, Симфонические танцы Рахманинова, «Болеро» и «Вальс» Равеля, некоторые другие произведения, часто исполняющиеся на концертной эстраде, без которых настоящий путеводитель не был бы достаточно полным.

111 увертюр, симфонических поэм, сюит и картин, Кенигсберг А., Михеева Л., 2002


«Леонора» № 3.
Увертюра к опере, ор. 72 (1806)
Состав оркестра: 2 флейты, 2 гобоя, 2 кларнета, 2 фагота, 4 валторны,
2 трубы, труба за сценой, 3 тромбона, литавры, струнные.

История создания
Бетховеном написано 11 увертюр. Работа над ними охватывает весь период творческой зрелости композитора: первая увертюра — «Творения Прометея» — возникла вслед за Первой симфонией, в 1801 году, последняя — «Освящение дома» (1822) непосредственно предшествовала Девятой симфонии. Все бетховенские увертюры связаны с различными сценическими жанрами. Одна представляет собой вступление к балету «Творения Прометея», четыре предназначены для оперы «Леонора», четыре написаны к драматическим постановкам в венском и пештском театрах — трагедии Коллина «Кориолан», трагедии Гёте «Эгмонт», пьесам Коцебу «Король Стефан» и «Афинские развалины». Увертюра «Освящение дома» открывала праздничное театрализованное представление и только «Именинная» предназначалась для исполнения в концерте, хотя и она задумывалась для какого-то торжества. Однако вскоре после возникновения многие из этих увертюр отделились от породивших их спектаклей и приобрели самостоятельную популярность на концертной эстраде.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу 111 увертюр, симфонических поэм, сюит и картин, Кенигсберг А., Михеева Л., 2002 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-12-07 00:30:29