111 ораторий, кантат и вокальных циклов, Кенигсберг А., Михеева Л., 2007

111 ораторий, кантат и вокальных циклов, Кенигсберг А., Михеева Л., 2007.

Предлагаемая читателю книга является завершением серии «111...». Как и предшествующим книгам, ей нет аналогов ни в отечественной, ни в зарубежной литературе. В справочнике «111 оратории, кантат и вокальных циклов» представлены произведения как светские, так и духовные. Название книга достаточно условно. Так, пассионы представляют собой самостоятельный жанр, не относящийся ни к ораториям, ни к кантатам. То же можно сказать о литургиях и всенощных. Духовным сочинениям, как русским, так и зарубежным, отведено большое место. Впервые приведены русские тексты Stabat Mater, Magnificat и др. Кроме собственно вокальных циклов авторы включили в издание и некоторые вокальные сборники, поскольку в них входят наиболее популярные романсы или песни данного композитора. Материал расположен в хронологическом порядке — по мере появления описываемых произведений.

111 ораторий, кантат и вокальных циклов, Кенигсберг А., Михеева Л., 2007


Иоганн Себастьян Бах.
1685-1750
Иоганн Себастьян Бах — одно из самых крупных имен в истории музыки. Его творчество возвышается надо всем искусством XVIII века подобно величественному собору, возносящему высоко в небо свои шпили. И, подобно собору, оно посвящено Всевышнему, овеяно высоким духом веры. «Не ручей, а море (nicht Bach, aber Meer) — ему имя», сказал когда-то Бетховен. Сила воздействия музыки гениального мастера колоссальна. За прошедшие годы творения Баха не только не утратили эту силу, но, напротив, приобрели еще более современное звучание. «Сложный мир запечатлен в баховской музыке, — писал один из самых крупных ее исследователей М. Друскин, — она проникает в глубины состояний, стремлений, упований. Она взывает к сочувствию, к сопереживанию, к состраданию и к соучастию в жизнедеятельной радости. Бах именно взывает, а не диктует свою волю, как свойственно, например, Бетховену. В то же время это и не исповедь в духе романтиков — не субъективная передача пережитого... это опыт, в котором преломились культурно-социальные достижения эпохи и который в творениях композитора стал надличным: его музыка приобщает к общезначимому, вневременному, тому, что заложено в тайниках души и что вызывает у нас ответный отклик».

Творчество Баха завершает огромный период развития европейской музыки и открывает пути новому искусству — искусству эпохи классицизма. В наследии композитора — более тысячи произведений различных жанров.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу 111 ораторий, кантат и вокальных циклов, Кенигсберг А., Михеева Л., 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-02-25 00:17:54