История европейского искусств, Вторая половина XIXв, Виппер Б.Р., Ливанова Т.Н., 1966

История европейского искусств, Вторая половина XIXв, Виппер Б.Р., Ливанова Т.Н., 1966.

Настоящий том «Истории европейского искусствознания» начинает свое изложение с 40-х годов XIX века, со времени наступления нового этапа в истории социалистической мысли — появления марксизма — и оканчивается, в основном, 70-ми годами XIX века. В отмеченный период марксистская теория оказывает все более заметное воздействие на эволюцию как исторических, так и философских дисциплин. Именно в это время, под перекрестным влиянием и философских. и исторических наук, искусствознание формируется одновременно как историческая и теоретическая дисциплина. В то же время следует подчеркнуть, что только к концу означенного периода история искусства начинает занимать господствующее положение в триаде самостоятельных элементов, составляющих сложное единство искусствознания (история искусства, теория искусства, художественная критика), тогда как в первой половине XIX века, а в некоторых странах (например, во Франции и в России) и позднее руководящую роль играет художественная критика.

История европейского искусств, Вторая половина XIXв, Виппер Б.Р., Ливанова Т.Н., 1966


МАРКС И ЭНГЕЛЬС.
Возникновение марксизма в 40-е годы XIX века представляет собою факт исключительного всемирно-исторического значения для всех областей культуры человечества. Синтезируя лучшее, что было достигнуто предшествующим опытом, основоположники научного коммунизма открыли новую эру в истории мысли. Философия диалектического и исторического материализма, всесторонний и глубокий анализ буржуазного общества, теория и тактика революционной пролетарской борьбы и социалистической революции, строго научное обоснование принципов коммунизма — все многообразие и богатство идей Карла Маркса (1818— 1883) и Фридриха Энгельса (1820—1895) составило эпоху в истории цивилизации, знаменуя начавшийся закат творческой мысли буржуазного мира и зарю новой пролетарской, социалистической культуры.

Как известно. Маркс и Энгельс искусствоведческими исследованиями специально не занимались. Не оставили они и связного изложения своих эстетических взглядов. .Маркс не откликнулся на предложение американского издателя Дана написать для его «Энциклопедии» статью «Эстетика».

СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ
Маркс и Энгельс
Западная Европа
Изобразительные искусства
Архитектура
Театр
Музыка
Россия
Изобразительные искусства
Архитектура
Театр
Музыка
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу История европейского искусств, Вторая половина XIXв, Виппер Б.Р., Ливанова Т.Н., 1966 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-03-02 00:15:59