Имена собственные в европейских языках, Романская и русская антропонимика, Курс лекций по межкультурной коммуникации, Рылов Ю.А., 2006

Имена собственные в европейских языках, Романская и русская антропонимика, Курс лекций по межкультурной коммуникации, Рылов Ю.А., 2006.
 
   Впервые в отечественном языкознании анализируются антропонимические традиции трех европейских народов — итальянского, испанского и русского. Показано, что несмотря на видимое сходство современных антропомимических систем, в которых присутствуют личное имя и фамилия — наследуемый компонент полного антропонима, у каждой нации складываются свои особые традиции именования людей, отражающие этнический взгляд на мир и место в нем индивида. В поле зрения автора находятся проблемы типологии итальянских, испанских и русских имен и фамилий, прагматический аспект их использования, семантические и грамматические особенности антропонимов, их когнитивный потенциал, отношения антропонимов и аппелятивной лексики, а также социокультурные параметры функционирования имен собственных.
Для студентов, аспирантов, преподавателей итальянского, испанского и русского языков и широкого круга читателей, интересующихся проблемами антропонимики.

Имена собственные в европейских языках, Романская и русская антропонимика, Курс лекций по межкультурной коммуникации, Рылов Ю.А., 2006


АНТРОПОНИМЫ КАК ОСОБЫЙ КЛАСС СЛОВ.
Изучение лингвистической стороны антропонимов невозможно без обращения к другим аспектам их проявления. В силу этого обстоятельства в романистике сложились три трактовки антропонимики и ономастики в целом как отраслей знания: как самостоятельных интердисциплинарных наук, как вспомогательных наук и как раздела языкознания, точнее, лексикологии [Cano Gonz61ez, Kremer 2001:869; Chambon, Swiggers 1993:706]. Мы считаем, что антропонимика — языковедческая наука и прежде всего потому, что антропонимы — это слова, принадлежащие к категориальному разряду существительных, и интересуют лингвистов именно как слова во всем многообразии их проявлений. Такой подход к антропонимике прослеживается и в материалах упомянутой выше конференции [«Ономастика в кругу гуманитарных наук» 2005].

На наш взгляд, антропонимы — важнейший компонент лексической системы любого языка. В языковой картине мира они занимают уникальное положение. Имена — одни из первых слов, которые усваивает человек, и последние, которые он утрачивает при афатических расстройствах речи [Якобсон, 98].



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Имена собственные в европейских языках, Романская и русская антропонимика, Курс лекций по межкультурной коммуникации, Рылов Ю.А., 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-07-26 00:00:38