Занимательная лингвистика, Странности нашего языка, Браун н.

Занимательная лингвистика, Странности нашего языка, Браун н.

  Существует такой исторический анекдот. Как-то яростным ревнителям «истинно русского» языка, настаивающим на том, что заимствованные слова нам славянам совершенно ни к чему, предложили озвучить на том самом «истинно русском» фразу: «Франт идет по бульвару из театра в цирк». И знаете, что у них получилось? «Хорошилище грядет по гульбищу из позорища на ристалище». Как видите, эксперимент не у дался. Почему этого не произошло, вы узнаете, прочитав замечательную книгу Найджела П. Брауна «Странности нашего языка. Занимательная лингвистика». Не стоит пугаться того, что это перевод с английского, потому что англичане позаимствовали у древних греков и римлян ровным счетом совершенно то же, что и мы с вами.

Занимательная лингвистика, Странности нашего языка, Браун н.


В глубь времен.
Археология (греч. arkhaios - «древний» и logos -«учение») интересует множество людей, ведь эксперты (лат. expertus - «испытанный, знающий по опыту») в этой области по кусочкам исследуют прошлое человечества.

Археологам во многом помогают методы геофизики (греч. ge и physis - «природа земли») - науки о физическом строении земли; в ней используются различные способы обнаружения аномалий (греч. anomalos - «неравный») под поверхностью, указывающих на остатки древних сооружений.

Ученые проводят раскопки, в ходе которых они надеются обнаружить прежде всего древние предметы, сделанные человеческими руками, или артефакты (лат. arte и factum - «сделанное искусством»). Это могут быть черепки
глиняных сосудов, монеты, гвозди и украшения. На некоторых участках раскопок попадаются скелеты (греч. skeletos - «высохший») - останки наших предков. Время от времени возникает потребность в узких специалистах, например, в области дендрохронологии (греч. dendron -«дерево» и khronos - «время»), то есть определении возраста кусков дерева. Нужны также и ботаники (греч. botane - «корм, трава»), которые опознают растения, использованные для изготовления тканей или для пищи. Другое важное слово - палеонтология (греч. palaios -«древний», ontos - «существо» и logos - «учение»), то есть «знание о древних существах».



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Занимательная лингвистика, Странности нашего языка, Браун н. - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать fb2
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - fb2 - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-07-28 23:52:01