Универсальный искусственный интеллект и экспертные системы, Ручкин В.Н., 2009

Универсальный искусственный интеллект и экспертные системы, Ручкин В.Н., 2009.

   Рассматривается история развития искусственного интеллекта, методы поиска решений в пространстве состояний, модели представления знаний, теории высказываний и предикатов. Приводятся данные и рекомендации по использованию интегрированной среды программирования баз знаний, принципы построения нейросетевой экспертной системы. Дается классификация экспертных систем и примеры их использования. Приводится методика представления нечетких знаний, материалы по использованию квантовых компьютеров для создания современных систем искусственного интеллекта.

Универсальный искусственный интеллект и экспертные системы, Ручкин В.Н., 2009


Предыстория искусственного интеллекта.
Идея создания искусственного подобия человека для решения сложных задач и моделирования человеческого разума витала в воздухе еще в древнейшие времена. В Древнем Египте была создана «оживающая» механическая статуя бога Амона. У Гомера в «Илиаде» бог Гефест ковал человекоподобные существа-автоматы. В литературе эта идея обыгрывалась многократно: от Галатеи Пигмалиона до Буратино папы Карло. Однако родоначальником ИИ считается средневековый испанский философ, математик и поэт Раймонд Луллий, который еще в XIII в. попытался создать механическую машину для решения различных задач на основе разработанной им всеобщей классификации понятий.

Позже Лейбниц и Декарт независимо друг от друга продолжили эту идею, предложив универсальные языки классификации всех наук. Эти работы можно считать первыми теоретическими работами в области ИИ.

Окончательное рождение ИИ как научного направления произошло только после создания ЭВМ в 40-х гг. XX в. В это же время Норберт Винер создал свои основополагающие работы по новой науке - кибернетике.

Термин «искусственный интеллект» - (ИИ, AI - artificial intelligence) был предложен в 1956 г. на семинаре с аналогичным названием в Дартсмутском колледже (США). Семинар был посвящен разработке методов решения логических, а не вычислительных задач. В английском языке данное словосочетание не имеет той слегка фантастической антропоморфной окраски, которую оно приобрело в довольно неудачном русском переводе. Слово intelligence означает «умение рассуждать разумно», а вовсе не «интеллект», для которого есть английский аналог: intellect.

Оглавление.
ВВЕДЕНИЕ.
1. ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА.
2. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ-ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ.
3. МЕТОДЫ ПОИСКА РЕШЕНИЙ.
4. МОДЕЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЗНАНИЙ.
5. ТЕОРИЯ ВЫСКАЗЫВАНИЙ.
6. ТЕОРИЯ ПРЕДИКАТОВ.
7. ИНТЕГРИРОВАННАЯ СРЕДА ПРОГРАММИРОВАНИЯ БАЗ ЗНАНИЙ VISUAL PROLOG.
8. НЕЙРОННЫЕ СЕТИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА.
9. МОДЕЛИРОВАНИЕ СИИ НА НЕЙРОМИКРОПРОЦЕССОРАХ.
10. ПРОГРАММИРОВАНИЕ СИИ НА НЕЙРОМИКРОПРОЦЕССОРАХ.
11. СИНГУЛЯРНОСТЬ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА.
12. КЛАССИФИКАЦИЯ ЭКСПЕРТНЫХ СИСТЕМ.
13. ПРИМЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКСПЕРТНЫХ СИСТЕМ.
14. РОБОТОТЕХНИКА.
15. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НЕЧЕТКИХ ЗНАНИЙ.
16. ПОСТРОЕНИЕ НЕЙРОСЕТЕВОЙ ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ.
17. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КВАНТОВЫХ КОМПЬЮТЕРОВ
ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЭКСПЕРТНЫХ СИСТЕМ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ.
ЛИТЕРАТУРА.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Универсальный искусственный интеллект и экспертные системы, Ручкин В.Н., 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2022-01-26 23:13:53