Cпиноза, Практическая философия, Делёз Ж., 2018

Cпиноза, Практическая философия, Делёз Ж., 2018.

   Жиль Делёз сникскал себе славу виртуозного интерпретатора и де-конструктора текстов, составляющих «золотой фонд» мировой философии. Вниманию читателей предлагается перевод одного из важных историко-философских произведений Делёза, посвященных творчеству великого философа — Спинозе. Нетрадиционное прочтение спинозистских текстов позволяет по-новому взглянуть на творчество нидерландского мыслителя и глубже проникнуть в весьма непростой понятийный аппарат философствования самого Делёза, а также полнее ощутить то, что Лиотар в свое время назвал «состоянием постмодерна».
Делёз принимает ту позицию, что термин «философ» не очень-то относится к Спинозе. Безусловно, Спиноза — одинокий мыслитель, воспринимающий философию как действие, направленное на освобождение от всякого рода идолов и радикальную демистификацию. В свое время Ницше говорил о спинозизме как о том, что до сих пор ставит крайне актуальные проблемы, касающиеся и онтологии и гносеологии, и политической антропологии. Цель предъявляемой книги состоит в определении соотношения этих трёх измерений.
Книга рассчитана на философов, культурологов, преподавателей вузов, аспирантов и студентов, а также всех, кто интересуется современной философской мыслью.

Cпиноза, Практическая философия, Делёз Ж., 2018


О различии Этики и морали.
Не было философа более достойного, но и более оклеветанного и вызывавшего ненависть. Чтобы понять, почему это так, мало вспомнить главный теоретический тезис спинозизма: одна субстанция обладает бесконечностью атрибутов, Deus sive Natura, а все «сотворенное» — лишь модусы этих атрибутов или модификации такой субстанции. Мало показать, как пантеизм и атеизм сочетаются в этом тезисе, отрицающем существование морального Бога, творящего и трансцендентного. Скорее нужно начать с практических положений, которые и делают спинозизм предметом скандала. Эти положения подразумевают тройное осуждение: осуждение «сознания», осуждение «ценностей» и осуждение «мрачных страстей». Здесь есть три основательных совпадения с Ницше. И уже при жизни Спинозы это становится поводом для обвинения его в материализме, имморализме и атеизме.

Спиноза предлагает философам новую модель: тело. Он предлагает им принять тело в качестве модели: «Они [люди — пер.] не знают, к чему способно тело...». Заявление о невежестве — провокация: мы говорим о сознании и его предписаниях, о воле и ее эффектах, о тысяче разных способах, какими тело приводится в движение и какими осуществляется господство над телом и страстями — но мы даже не знаем, на что способно тело. И когда нам не хватает такого знания, мы пускаемся в
болтовню. Как скажет Ницше, мы в изумлении стоим перед сознанием, однако, «что по-настоящему удивляет — так это, прежде всего, тело».

Оглавление.
Глава I. Жизнь Спинозы.
Глава II. О различии Этики и морали.
Глава III. Письма о зле (переписка с Блейенбергом).
Глава IV. Свод наиболее важных понятий «Этики».
Глава V. Эволюция Спинозы.
Глава VI. Спиноза и мы.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Cпиноза, Практическая философия, Делёз Ж., 2018 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-26 23:25:28