Постфордизм, Концепции, институты, практики, Ильченко М.С., Мартьянова В.С., 2015

Постфордизм, Концепции, институты, практики, Ильченко М.С., Мартьянова В.С., 2015.

  Коллективная монография посвящена рассмотрению постфордизма как комплексного социального феномена и осмыслению его многообразных проявлений в современном мире. Авторы книги, известные российские и зарубежные специалисты в области социальной философии, политической теории, социологии, экономики, урбанистики, современного искусства и архитектуры, пытаются понять, какие постфордистские практики утвердились в сегодняшних условиях, насколько постфордизм оказывается релевантным как самостоятельная социальная концепция и устойчивым в виде различных социальных взаимодействий.
Явление постфордизма помещено в книге в разные контексты: от развития глобальной экономической системы до трансформации городских пространств и структур повседневности. Особое внимание уделяется специфике постфордистских тенденций в современной России.
Книга предназначена для специалистов в области философии, социально-политических, экономических и исторических наук, а также для всех интересующихся вопросами современного глобального развития.

Постфордизм, Концепции, институты, практики, Ильченко М.С., Мартьянова В.С., 2015


Взаимосвязь между фордизмом и модернизмом.
В этой главе мы приступаем к обсуждению постулируемой связи между экономикой и фордистской модернистской культурой, с одной стороны, и постфордистской экономикой и постмодернизмом, с другой. Характеризуя возникшую на рубеже веков такую экономическую фазу развития, как фордизм, Харви и Джеймисон опирались главным образом на работы марксистских экономистов, принадлежавших к так называемой регуляционной школе. Эти экономисты, возглавляемые Мишелем Аглиеттой1 и Аленом Л иницем2, утверждали, что развитие капитализма нс может объясняться исключительно общими законами накопления, являющимися его неотъемлемой характеристикой. 11еобходимо также изучать конкретные социальные институты, которые организуют, регулируют и стимулируют производство и потребление. Устойчивая система производства и потребления называется режимом накопления, а стабильность каждого режима обеспечивается множеством институтов, деятельность которых именуется «способ социальной регуляции».

Рассматривая ход американской истории, регуляционисты утверждают, что на рубеже веков возник новый режим накопления - фордизм. Причиной его появления стали инициированные Фредериком Тейлором и Генри Фордом революционные изменения, которые в конечном итоге привели к созданию массового производства. Предложенная Тейлором программа научного управления предусматривала, что контроль над производственным процессом, ранее осуществлявшийся квалифицированными рабочими, переходил к администрации, представители которой имели соответствующие знания, навыки и опыт. При этом все операции делились на отдельные однотипные манипуляции, производимые в точно определенные временные рамки, что позволяло устранить любые лишние движения и обеспечить максимальную скорость производства. Внедрив свои инновационные технологии, Генри Форд завершил передачу функции управления производством от рабочих руководителям. Он интегрировал раздробленные производственные операции в совершенно рациональную механизированную систему.

Оглавление.
ЧАСТЬ I. Постфордистское общество: теория, культура, практики.
Глава 1. Постфордизм в современном мире: новые вызовы и способы осмысления. Вместо вступления (М. С. Ильченко).  
Глава 2. Постмодернизм или логика культуры постфордизма? (Д. Гартман).
Глава 3. Постфордизм: научная теория или новейшая социальная утопия? (В. С. Мартьянов).
Глава 4. Две остановки в новой современной глобальной географии: формирование новой рабочей силы и режимов занятости (С. Сассен).
Глава 5. Кризис планирования и постфордистский город (Т. Каминер).
Глава 6. Проекты и музеи: постфордистские технологии организации современного искусства (П. Гилен).
ЧАСТЬ II. Российские импликации постфордизма и социальные изменения: революция или инволюция?
Глава 7. Фордизм и постфордизм. Альберт Каи и Эрнст Май: США и Германия в борьбе за советскую индустриализацию (М. Г. Меерович).
Глава 8. Гиперрегуляция как российский путь к постфордистской модели образования (С. Л. Кропотов).
Глава 9. Индустрия детства и постфордизация родительства и семейной сферы в России (Н. А. Черняева).
Глава 10. Поздний капитализм и феномен консервативной реакции в российском искусстве (Т.А. Круглова).
Сведения об авторах.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Постфордизм, Концепции, институты, практики, Ильченко М.С., Мартьянова В.С., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-22 23:19:10