История и философия науки, Бессонов Б.Н., 2012

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.


История и философия науки, Бессонов Б.Н., 2012.

   Данное учебное пособие призвано помочь аспирантам и соискателям ученых степеней подготовиться к кандидатскому экзамену по новой дисциплине «История и философия науки». Опираясь на историко-философский фундамент, идеи и концепции выдающихся философов, связанные с развитием науки и научного познания, общественно-исторической практики человечества, в данном пособии анализируются проблемы истории и философии науки. Рассмотрены такие важные проблемы, как возникновение науки, основные стадии ее исторической эволюции; динамика науки как процесса порождения нового знания; структура научного знания; научные традиции и научные революции; типы научной рациональности; позитивистские, неопозитивистские, постпозитивистские и т.п. концепции философии науки и др. Одна из лекций посвящена специфике познания в социально-гуманитарных науках.
Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьего поколения.
Для студентов, обучающихся по специальностям 030402 (020800) «Историко-архивоведение», 031401 (020600) «Культурология», 050403 (032800) «Культурология (учитель культурологии)», 030101 (020100) «Философия», 030400 (520100) «Культурология (бакалавр)», 030100 (520400) «Философия (бакалавр)»; аспирантов и соискателей всех научных специальностей.

История и философия науки, Бессонов Б.Н., 2012


ДИАЛЕКТИКА. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ И КАТЕГОРИИ ДИАЛЕКТИКИ.
Все объекты материального мира взаимосвязаны. Связь — это условие существования вещей и процессов. Всеобщая связь — основной принцип бытия материи, бытия мира. Вместе с тем очевидно, что в многообразии вещей и их взаимосвязей нет хаоса. Связи вещей подчинены определенному порядку, закону. Атомы, соединяясь специфическим образом, образуют молекулы. В определенном порядке живые клетки складываются в ткани и органы. Те или иные процессы протекают в известной последовательности, причинно-следственной очередности. За весной следует лето, из семян развиваются растения, трение порождает теплоту. «Форма всеобщности в природе — это закон...».

Закон есть необходимая, существенная, устойчивая и повторяющаяся связь вещей и процессов в объективном мире. Законы науки — это отражение в сознании законов природы и общества. Понятие закона — одна из ступеней познания человеком единства и связи, взаимозависимости и цельности мирового процесса. Закон столь же необходимая форма бытия материи, как пространство и время. Факт существования объективных законов в природе и обществе человек обнаруживает на практике: определенные действия с одними и теми же вещами в одинаковых условиях неизменно приводят к одним и тем же результатам. О существовании в природе всеобщей связи и движения говорили уже древние греки. Так, Гераклит (ок. 550 до н.э. — ок. 480 до н.э.) утверждал, что в мире все течет и все изменяется. Сделать такой вывод было большим шагом в развитии познания Вселенной.

Оглавление.
Глава 1. Наука как социальный институт.
Глава 2. Онтология и гносеология.
Глава 3. Диалектика. Основные законы и категории диалектики.
Глава 4. Познание. Истина. Практика.
Глава 5. Классический рационализм.
5.1. Философские идеи Р. Декарта.
5.2. Философские идеи Б. Спинозы.
5.3. Философские идеи Г. В. Лейбница.
5.4. Философские идеи И. Канта.
Глава 6. Позитивизм.
6.1. Философские идеи О. Конта.
6.2. Философские идеи Дж. Ст. Милля.
6.3. Философские идеи Г. Спенсера.
Глава 7. Неопозитивизм.
7.1. Философские идеи членов Венского кружка.
7.2. Философские идеи Б. Рассела.
7.3. Философские идеи Л. Витгенштейна.
7.4. Философские идеи представителей неореализма.
Глава 6. Критический рационализм (К. Поппер).
Глава 9. «Структура научных революций» (Т. Кун).
Глава 10. Постпозитивистская методология науки.
10.1. Методология исследовательских программ И. Лакатоса.
10.2. «Избранные труды по методологии науки» П.Фейерабенда.
10.3. Личностное знание на пути к посткритической философии (М. Полани).
Глава 11. Новый рационализм (Г. Башляр).
Глава 12. Неклассический рационализм (Э. Гуссерль).
Глава 13. Философская антропология.
Глава 14. Проблемы и задачи социально-гуманитарных наук в свете современности.
Вместо заключения. Будущее философии.
Литература.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-26 23:25:27