Диалектика как высший метод познания, Казеннов А.С., 2011

Диалектика как высший метод познания, Казеннов А.С., 2011.

   Работа посвящена ставшей уже традиционной, но до сих пор вызывающей жаркие дискуссии проблеме: роли диалектики в системе научных методов познания, её отношению к другим методам, её собственному аутентичному содержанию. Последнее обстоятельство выдвигает на первый план необходимость адекватного изучения диалектики (диалектической лотки) по единственной целостной. точной и систематически разработанной теории диалектики. изложенной в «Науке логике» Г. Гегеля.
Текст создан на основе ранее опубликованных в различных научных изданиях работ автора последних лет, посвященных диалектическому методу познания. Рассматриваются как общие проблемы диалектики и её истории, так и отдельные фундаментальные категории и определения. Поэтому работу можно рассматривать, в какой-то мере, как комментарий к некоторым аспектам «Науки лотки».
Работа рассчитана на философов и всех, интересующихся научной методологией познания. Она может быть использована как учебное пособие для тех. кто приступает к самостоятельному изучению диалектической логики по гениальному труду Гегеля - «Науки логики».

Диалектика как высший метод познания, Казеннов А.С., 2011


К единству анализа и синтеза.
Анализ считается и в научной среде, и в средствах массовой информации чем-то важным, значительным. Вряд ли какой учебник логики или исследование по методологии научного познания обходятся без рассмотрения анализа. Сегодня возникло множество аналитических центров, центров стратегического и иного анализа, институтов и фондов экономического анализа, аналитических журналов. газетных аналитиков и т.д. Однако обращение к конкретным результатам всевозможных анализов часто показывает, что они представляют собой скорее описания состоянии различных процессов с произвольным выделением «важных» и «не важных» сторон явлений, нежели обоснованные выводы из развития социальных процессов. В принципе, большинство анализов можно вполне точно назвать просто исследованием или даже просто рассмотрением каких-то явлений.

Вместе с тем. наука накопила большой опыт аналитического познания и знания о его связи с синтетическим познанием, как, например, аналитическая химия, аналитическая физика, математический анализ, информационный анализ, политическая аналитика и др.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
ВВЕДЕНИЕ.
ЧАСТЬ I. СООТНОШЕНИЕ МЕТАФИЗИЧЕСКОГО И ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО МЕТОДОВ ПОЗНАНИЯ.
1. Рассуждение о методах.
2. К единству анализа и синтеза.
3. Система научных методов и «системный метод».
ЧАСТЬ II. ИЗУЧЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ДИАЛЕКТИКИ КЛАССИКАМИ.
1. Системы диалектики.
2. Усвоение и развитие диалектики Гегеля.
3. Постижение В.И.Лениным диалектического метода.
ЧАСТЬ III. СОДЕРЖАНИЕ И КОНТЕКСТ ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ ДИАЛЕКТИКИ: БЫТИЕ.
1. Бытие: слово и значение.
2. Бытие: имя, термин и определение.
3. «Чистое бытие» и определения бытия.
Заключение. Диалектика – высший, а потому самый трудный для овладения, метод познания.
Литература.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Диалектика как высший метод познания, Казеннов А.С., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-26 23:25:27