Коррозия и защита металлических материалов, Лучкин Р.С., 2017

Коррозия и защита металлических материалов, Лучкин Р.С., 2017.

   В учебном пособии рассмотрены основные закономерности электрохимической коррозии металлических материалов. Описаны характерные виды разрушения металлов в электролитах: контактная и щелевая коррозия, межкристаллитная коррозия, коррозионное растрескивание, коррозионная усталость, факторы и механизмы коррозионного разрушения. Представлены основные современные методы защиты металлических материалов от коррозии.
Предназначено для студентов магистратуры направления подготовки 22.04.01 «Материаловедение и технологии материалов». Может быть полезно для студентов магистратуры машиностроительных направлений.

Коррозия и защита металлических материалов, Лучкин Р.С., 2017


ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ КОРРОЗИИ МЕТАЛЛОВ.
Известно, что большинство металлов (кроме золота, платины, серебра, ртути) встречаются в природе в ионном состоянии — в форме оксидов, сульфидов, карбонатов, силикатов и других соединений, называемых обычно рудами металлов. Учитывая, что все самопроизвольные природные процессы идут в направлении устойчивых состояний, можно заключить, что ионное состояние для большинства металлов является более устойчивым, энергетически более выгодным, так как характеризуется меньшей внутренней энергией, чем состояние элементарного металла. Причиной электрохимической коррозии является термодинамическая неустойчивость металлов в среде электролита. Самопроизвольное протекание коррозионных процессов за счет внутренней энергии металлов, в подавляющем большинстве случаев — без подведения энергии от какого-либо внешнего ее источника (при механической обработке, трении, кавитации требуются затраты внешней энергии), сопровождается переходом металлов в термодинамически более стабильные продукты разрушения (оксиды, гидроксиды, основные соли).

На извлечение металлов из руд или минералов расходуется известное количество энергии. Металлургическая промышленность, используя природные соединения металлических элементов, осуществляет восстановление металлов до свободного состояния, т. е. переводит их на более высокий энергетический уровень (рис. 1.1). Получая металлы в домнах, плавильных печах и т. п., их переводят из стабильного состояния в руде в металлическое состояние, которое в большинстве практических случаев нестабильно. Поэтому для большинства металлов, контактирующих с атмосферой, существует движущая сила, стремящаяся превратить их в стабильные соединения, подобные тем, которые находятся в рудах. Вообще, когда металл корродирует, происходит его «возврат» в состояние руды.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
ВВЕДЕНИЕ.
1. ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ КОРРОЗИИ МЕТАЛЛОВ.
2. ФАКТОРЫ КОРРОЗИИ.
3. ВИДЫ КОРРОЗИОННЫХ РАЗРУШЕНИЙ.
3.1. Контактная коррозия.
3.2. Щелевая коррозия.
3.3. Питтинговая и язвенная коррозия.
3.4. Межкристаллитная коррозия.
3.5. Коррозионное растрескивание (КР).
3.6. Расслаивающая коррозия.
3.7. Атмосферная коррозия.
3.8. Коррозионная усталость.
3.9. Фреттинг-коррозия.
3.10. Коррозионная кавитация.
3.11. Микробиологическая коррозия.
4. КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ.
4.1. Железоуглеродистые сплавы.
4.2. Алюминиевые сплавы.
4.3. Титан и его сплавы.
4.4. Медь и ее сплавы.
5. МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ.
Библиографический список.
Приложение 1.
Приложение 2.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Коррозия и защита металлических материалов, Лучкин Р.С., 2017 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-26 00:35:20