Развитие медиакомпетентности и критического мышления студентов педагогического вуза, Федоров А.В., 2007

Развитие медиакомпетентности и критического мышления студентов педагогического вуза, Федоров А.В., 2007.

В монографии рассматриваются вопросы развития медиакомпетентности и критического мышления студентов педагогического вуза (в рамках специализации «Медиаобразование», государственный регистрационный № 03.13.30) в контексте общих проблем медиаобразования и медиаграмотности. Для студентов вузов, аспирантов, преподавателей, учителей. Особую ценность данное издание имеет для студентов педагогических и гуманитарных вузов, обучающихся в рамках специализации № 03.13.30. «Медиаобразование», утвержденной и зарегистрированной в 2002 году учебно-методическим управлением по специальностям педагогического образования Министерства образования и науки Российской Федерации.

Развитие медиакомпетентности и критического мышления студентов педагогического вуза, Федоров А.В., 2007



Введение.

В современных городах контакты человека с медиа превышают одиннадцать часов в день, телевизор включен в квартирах/домах в среднем 7 часов 38 минут ежедневно, а дети от двух до двенадцати лет в среднем смотрят телевизор 25 часов в неделю [Semali, 2000, р. 13]. По данным Национального союза семейных ассоциаций (UNAF - Union National des Associations Familiales), несовершеннолетняя аудитория ежегодно проводит в среднем 154 часа качественного времени (то есть периода бодрствования) с родителями и 850 часов - с учителями, в то время как на контакты с различными экранными медиа у детей отводится 1400 часов [Frau-Meigs,2003,p.26]. Таким образом, медиа (средства коммуникации) с каждым годом играют все большую роль в жизни людей и в образовательном процессе. Отсюда понятна важность интенсивного развития медиаобразования, которое «Российская педагогическая энциклопедия» трактует как направление в педагогике, выступающее за изучение школьниками и студентами «закономерностей массовой коммуникации (прессы, телевидения, радио, кино, видео и т.д.). Основные задачи медиаобразования: подготовить новое поколение к жизни в современных информационных условиях, к восприятию различной информации, научить человека понимать ее, осознавать последствия ее воздействия на психику, овладевать способами общения на основе невербальных форм коммуникации с помощью технических средств» [Медиаобразование//Российская педагогическая энциклопедия, 1993, с.555].

Содержание.

Введение.
1. Медиакомпетентность личности: от терминологии - к показателям
2. Профессиональная медиакомпетентность современного педагога: классификация показателей.
3. Развитие критического мышления в медиаобразовании: основные понятия.
4. Сравнительный анализ медиаобразовательных моделей.
5. Модель развития медиакомпетентности и критического мышления студентов педагогического вуза на занятиях медиаобразовательного цикла.
6. Технология развития медиакомпетентности и критического творческого мышления в процессе медиаобразования студентов: общие подходы.
7. Интерактивное развитие медиакомпетентности и критического мышления в Web Quest и деловой интернет-игре.
8. Обучение критическому анализу медиатекстов и процессов функционирования медиа в социуме.
9. Сравнительный анализ уровней показателей развития медиакомпетентности студентов в контрольной и экспериментальной группах.
Заключение.
Приложения.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Развитие медиакомпетентности и критического мышления студентов педагогического вуза, Федоров А.В., 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-08-03 00:39:20