Сценарий педагогического совета, Профилактика рисков аутодеструктивного поведения подростков, 2019

Сценарий педагогического совета, Профилактика рисков аутодеструктивного поведения подростков, 2019.

   Существующие сегодня факторы риска, которым подвержены современные дети и подростки (в том числе, интернет-риски, риски вовлечения в деструктивные группы и объединения и другие), стрессогенными для старшеклассника становятся ситуации, в частности в период окончанием учебного года в преддверии итоговой аттестации.
В рамках педсовета будет обсуждаться специальная информация о предпосылках, факторах суицидального риска; маркерах суицидального поведения: мерах профилактики и способах помощи в ситуации угрозы жизни. Данная информация должна быть изучена и осмыслена каждым педагогом, а затем грамотно донесена до родителей на родительском собрании и грамотно использована для профилактической работы а. в случае необходимости (при возникновении ситуаций угроз жизни), и для оказания экстренной помощи.

Сценарий педагогического совета, Профилактика рисков аутодеструктивного поведения подростков, 2019


Стрессогенные ситуации в период итоговой аттестации.
Определенной степенью риска для жизни обладают ситуации, являющиеся традиционным компонентом школьного обучения. например, экзамены, провоцирующие не только высокую тревожность и негативные переживания старшеклассника, но и нередко стресс и депрессию. В частности, высокой степенью стресогенности обладает ЕГЭ, который существенно отличается от привычных для нас форм проверки знаний как по технологии проведения, так и по уровню требований, которые предъявляются к психике старшеклассника. Довольно часто ЕГЭ становится сложным, а порою драматичным испытанием для старшеклассников, воспринимается ими как невыносимо трудная, непреодолимая жизненная ситуация. В данной ситуации от взрослых (педагогов и родителей) требуется особо чутко реагировать на чувства и переживания старшеклассника, быть ориентированным на оказание психологической поддержки в столь сложный для подростка период.

Значимо будет провести анкетирование выпускников, которое позволяет понять не только их субъективную оценку своей подготовленности, но и уровень их переживаний (Приложение 3).

Экзаменационный период, несомненно, является стрессогенным. Стресс может возникнуть как в конкретный период деятельности (сдача экзаменов), так и может быть сдвинут в сторону предвосхищения данной ситуации (состояние ожидания, предэкзаменационная ситуация). Стресс может проявляться в повышенной тревожности, ощущении внутренней напряженности, душевном дискомфорте, ощущении безысходности, неуверенности в себе. Иногда ситуация подготовки к ЕГЭ начинает восприниматься выпускником как непреодолимая и даже может спровоцировать суицидальные переживания.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Сценарий педагогического совета, Профилактика рисков аутодеструктивного поведения подростков, 2019 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-07-28 00:36:01