Формирование игрового замещения у дошкольников с общим недоразвитием речи, Науменко О.А., 2004

Формирование игрового замещения у дошкольников с общим недоразвитием речи, Науменко О.А., 2004.

   В методических рекомендациях предлагается теоретический и практический материал для работы с дошкольниками, страдающими общим недоразвитием речи. Содержатся практические и контрольные задания, дидактические материалы, помогающие студентам связать теорию с практикой, а также список психолого-педагогической и методической литературы, которая может быть использована студентами в процессе самостоятельной работы по учебному предмету.
Адресуется студентам, аспирантам и преподавателям дефектологического отделения.

Формирование игрового замещения у дошкольников с общим недоразвитием речи, Науменко О.А., 2004


ЗАМЕЩЕНИЕ И ЕГО РАЗВИТИЕ В ИГРЕ РЕБЕНКА.
Термин «замещение» — многозначный и в широком смысле слова означает перенос значения с одного объекта на другой, реальный или идеальный. Такое понимание сближает понятие замещения с понятиями репрезентации, символизации и включает все виды деятельности со знаково-символическими средствами. В более узком смысле слова замещение интерпретируется по-разному. Одно из самых известных определений принадлежит Л. С Выготскому, который говорил о функциональном замещении, имея в виду возможность использовать, например, в игре один предмет в функции другого. Н. Г. Салмина под замещением понимает знаково-символическую деятельность, целью которой является функциональное воспроизведение реальности, использующую любые способы работы. По Л. А. Венгеру, замещение — это использование при решении разнообразных умственных задач условных заместителей реальных предметов и явлений, употребление знаков и символов. Однако наиболее часто 8 литературных источниках мы встречаем следующее толкование этого термина: использование одного предмета или действия вместо другого при наличии у них общих свойств (функций), важных для конкретной задачи.

Общий тезис, констатирующий сущность замещения, о переносе значения с одного объекта на другой получает свое конкретное толкование в рамках той деятельности, в которой оно формируется и используется. Так, анализируя замещение в речи, исследователи используют более широкое его понимание как репрезентации действительности в универсальных конвенциональных знаках (перенос значения на звуковой комплекс). Говоря об изобразительной деятельности и производных от нее (конструировании, аппликации, лепке), авторы имеют в виду форму знаково-символической деятельности, позволяющую осуществлять обозначение и изображение предмета — перенесение обозначения с реального предмета на изображение. Анализируя замещение в игровой деятельности ребенка, мы имеем в виду форму знаково-символической деятельности, связанную с переносом значения с одного объекта или действия на другой объект или действие.

СОДЕРЖАНИЕ.
ВВЕДЕНИЕ.
1. ЗАМЕЩЕНИЕ И ЕГО РАЗВИТИЕ В ИГРЕ РЕБЕНКА.  
2. ОСОБЕННОСТИ ИГРОВОГО ЗАМЕЩЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ.
3 МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ ИГРОВОГО ЗАМЕЩЕНИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ.
ЛИТЕРАТУРА.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Формирование игрового замещения у дошкольников с общим недоразвитием речи, Науменко О.А., 2004 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать файл № 1 - pdf
Скачать файл № 2 - djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.

Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-05-10 00:33:44