Социально-педагогическое проектирование, Федосова И.В., Кибальник А.В., 2020

Социально-педагогическое проектирование, Федосова И.В., Кибальник А.В., 2020.
 
   Учебно-методическое пособие разработано в соответствии с содержанием дисциплины «Социально-педагогическое проектирование» для бакалавров, обучающихся по направлению подготовки 44.03.02 «Психолого-педагогическое образование», профиль «Психология и социальная педагогика». В основу дисциплины положены требования компетентностного подхода в соответствии с ФГОС ВО последнего поколения. В пособии представлены необходимые теоретические и методические материалы для более эффективной организации самостоятельной работы студентов. В него вошли: программа курса, лекции, задания для самостоятельной работы студентов, практические занятия.
Пособие адресовано студентам-бакалаврам, педагогам-практикам образовательных и социальных организаций, которые являются непосредственными организаторами проектной деятельности молодёжи.

Социально-педагогическое проектирование, Федосова И.В., Кибальник А.В., 2020


Развитие и применение идей проектной деятельности в педагогике.
Проектная деятельность в истории культуры формировалась достаточно длительный период. Более трехсот лет назад великий чешский мыслитель, основоположник теоретической педагогики Я. А. Коменский высказал идею внесения в деятельность педагога исследовательского стимула для успешности обучения. Он писал: «Людей следует учить главнейшим образом тому, чтобы они черпали знания не из книг, а наблюдая сами небо н землю, дубы. буки. т. е. чтобы они исследовали и познавали самые предметы, а не помнили бы только чужие наблюдения н объяснения» (Коменский Я. А. Великая дидактика).

Эта идея впоследствии получила развитие в работах многих известных философов и педагогов. В частности, французский философ Ж. Ж. Руссо, автор знаменитого педагогического романа «Эмиль, или О воспитании», провозгласил тезис о том, что первые наши учителя философии — это наши ноги. руки, глаза. Он советовал в ходе общения с ребенком ставить доступные его пониманию вопросы и предоставлять ему решить их. «Пусть он узнает не потому, что вы ему сказали, а потому, что сам понял: пусть он не выучивает науку, а выдумывает ее» (Руссо Ж. Ж. Эмиль, или О воспитании). «Мы должны, наткнувшись на опыт как бы случайно, мало-помалу создавать инструмент для проверки его» (Там же).

Педагогическое проектирование нельзя считать принципиально новой проблемой для отечественного образования. Ещё А. С. Макаренко была предпринята попытка разработать теорию и технологию проектирования личности нового типа. В исследованиях Н. В. Кузьминой. В. А. Сластенина и других ученых-педагогов проектировочный компонент рассматривается как одна из составляющих профессионально-педагогической деятельности.

СОДЕРЖАНИЕ.
ГЛАВА I. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ».
Цели и задачи дисциплины.
Место дисциплины в структуре ОПОП.
Требования к результатам освоения дисциплины.
Содержание и структура дисциплины.
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины Материально-техническое обеспечение дисциплины.
Образовательные технологии.
Оценочные материалы для текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации.
ГЛАВА II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ    САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ.
ГЛАВА III. МЕТОДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ КУРСА.
ПРИЛОЖЕНИЕ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Социально-педагогическое проектирование, Федосова И.В., Кибальник А.В., 2020 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-12-04 07:08:18