Заикание и логоневроз, Диагностика и лечение, Лохов M.И., Фесенко Ю.Л., 2000

Заикание и логоневроз, Диагностика и лечение, Лохов M.И., Фесенко Ю.Л., 2000.

  Книга написана психофизиологом, доктором биологических наук, старшим научным сотрудником ИЭМ РАМН М.И. Лоховым, и психотерапевтом, кандидатом медицинских наук, заведующим отделением неврозов у детей г. Санкт-Петербурга Ю.А.Фесенко, и посвящена вопросу психофизиологических механизмов речи в норме и при патологии, а также связи различных речевых нарушений с пограничными психическими расстройствами.
Приведены новые психологические методики тестирования памяти и опосредствованного запоминания, являющегося основой формирования речевых функций.
На базе известных и новых методик тестирования сделан обобщающий анализ особенностей личности больных с расстройствами речи. Данные психологического анализа подкреплены результатами объективного метода электроэнцефалографии (ЭЭГ) больных до и после лечения, с применением современных способов компьютерной обработки ЭЭГ, в том числе кросскорреляционного анализа. На основании проведенного анализа выдвинута новая концепция этиопатогенеза логоневроза и других пограничных психических расстройств и предложены новые способы их лечения.
Рассмотрен новый не традиционный способ психофармакологической коррекции пограничных расстройств по данным количественной фармакоэлектроэнцефалографии (QPEEG) с применением внешней обратной связи (biofeedback).
Книга рассчитана на психотерапевтов, психиатров, неврологов, психологов, но ввиду простоты и доступности изложения, а также многочисленным иллюстрациям, может быть с успехом использована логопедами и всеми, кто интересуется речевыми и пограничными психическими состояниями у детей, подростков и взрослых.

Заикание и логоневроз, Диагностика и лечение, Лохов M.И., Фесенко Ю.Л., 2000


ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РЕЧИ РЕБЕНКА В ОНТОГЕНЕЗЕ.
Как указывалось выше, основные мозговые структуры, отвечающие за речепродукцию, их пропорциональные отношения, в том числе и по полушариям головного мозга, закладываются в процессе внутриутробного развития плода. Однако после рождения ребенка, в течение первого года его жизни масса мозга увеличивается в 2,5 раза и продолжает расти в дальнейшем, правда не столь высокими темпами. В первые годы происходит интенсивное развитие и миелинизация связей между полушариями, что обеспечивает возможность их взаимодействия. Согласно наблюдениям последних лет, проведенным с применением современной электронной техники, плод на последних неделях внутриутробного развития уже способен отличать звуки голоса матери от посторонних звуков и реагировать на них изменением частоты сердечных сокращений или двигательными реакциями.

По более ранним наблюдениям, проведенным в основном методом условных рефлексов, способность выработки дифференцировок на звуковые раздражители разной тональности обнаруживается у детей к 2—3 месяцу жизни [Рау, 1981]. Адекватная реакция ребенка на слова наблюдается к 7—12 месяцу и в значительной степени определяется внешней обстановкой, интонацией говорящего, т. е. ритмико-мелодической структурой слов и словосочетаний [Кольцова, 1973]. Действительное понимание смысла слов формируется у ребенка на втором году жизни.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Заикание и логоневроз, Диагностика и лечение, Лохов M.И., Фесенко Ю.Л., 2000 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-12-02 23:19:53