Курс сольфеджио, Выпуск 1, Агажанов А., 1974

Курс сольфеджио, Выпуск 1, Агажанов А., 1974.

   Вопросы, связанные с преподаванием элементарной теории музыки, гармонии, полифонии, анализа музыкальных произведений, достаточно разработаны в методических и учебных пособиях и специальных учебниках. Этого нельзя сказать о сольфеджио — важнейшей слуховой дисциплине: имеющаяся учебная и методическая литература не удовлетворяет возросшие потребности учащихся и педагогов музыкальных учебных заведений. Успешное проведение курса всецело зависит от опыта и умения педагога, что создает большие трудности для молодых начинающих теоретиков.
Настоящее пособие предназначается для учащихся музыкальных училищ, отделов народных инструментов, духового и вокального, а также может быть использовано учащимися других специальностей.

Курс сольфеджио, Выпуск 1, Агажанов А., 1974


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ.
Сольфеджио, как и любой другой предмет в системе музыкального образования, имеет целью способствовать музыкальному развитию учащихся, научить их сознательно воспринимать музыку, свободно ориентироваться в ней.

В советской педагогической практике повсеместное распространение получил ладовый принцип развития слуха. В большинстве пособий по сольфеджио и в практике преподавания данного предмета принят следующий порядок изучения ступеней лада: сначала осваиваются устойчивые звуки, затем прилегающие к ним неустои. Для нахождения определенной ступени учащийся должен восстановить в памяти звучание тоники (или тонического трезвучия) и затем уже от нее найти требуемую ступень.

В данном пособии дается несколько иная система слухового усвоения ступеней лада. На первых же занятиях .учащимся предлагается запомнить ряд мелодий (полевок), представляющих часть звукоряда гаммы (вначале — мажорной, дальше — минорной) от определенной ступени к тонике. Вместо попевок можно использовать знакомые песни, начинающиеся с разных ступеней лада. При воспроизведении попевок голосом (или мысленно) в центре слухового внимания становится побочная ступень и ее соотношение с тоникой. Твердо усвоив звучание попевок, .учащийся, настроившись в определенной ладотональности, быстро и безошибочно находит требуемую ступень, которая является началом соответствующей полевки (или началом знакомой мелодии). При этом все ступени интонируются с одинаковой легкостью.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
Предисловие.
Методические указания.
Глава I. До мажор.
Глава II. Ля минор.
Глава III. До мажор и ля минор.
Глава IV. Тональности до трех знаков в ключе.
Приложение.
Указатель музыкальных примеров.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Курс сольфеджио, Выпуск 1, Агажанов А., 1974 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-08-01 23:27:33