Организация музейной педагогики и театрализованных игр в условиях современного художественного образования, Васильева Д.Н., 2016

Организация музейной педагогики и театрализованных игр в условиях современного художественного образования, Васильева Д.Н., 2016.

   Учебно-методическое пособие «Организация музейной педагогики и театрализованных игр в условиях современного художественного образования» включает в себя два отдельных больших раздела, объединенных общей направленностью использования методов музейной и театрализованных игр в творческом развитии дошкольников: «Организация детского творчества (на материале музейной педагогики)», и «Организация детского творчества (на материале театрализованных игр)».
Пособие адресовано студентам музыкально-педагогических факультетов, факультетов начального обучения и институтов искусств, учащимся педагогических колледжей, а также музыкальным руководителям и воспитателям ДОУ.

Организация музейной педагогики и театрализованных игр в условиях современного художественного образования, Васильева Д.Н., 2016


Из истории создания детских музеев.
Родиной детских музеев является Англия. В 1872 г. принцем Уэльским в Лондоне был открыт Музей детства. Являясь частью Южно-Кенсингтонского музея, он специализировался на собирании разного рода раритетов, но в особой степени — на коллекциях костюмов, игрушек и игр разных стран. При всей своей популярности у посетителей музей начал специализироваться на работе с детьми и учителями лишь с 1920-х годов. Нынешние его программы ориентированы на погружение в различные исторические эпохи (от XVII до XX в.), а также на происходящие в музее Виктории и Альберта события.

По сравнению с программами детских музеев США, которые ставят своей целью развитие, обучение ребенка и подготовку его к жизни в обществе посредством музейной коллекции, они носят ограниченный характер. Может быть, поэтому родиной детских музеев многие специалисты считают США, где в период с 1899 по 1925 г. появилась целая группа музеев, которые в своей Деятельности опирались на педагогические концепции.

Первый из них — Бруклинский детский музей (Нью-Йорк) - был создан по инициативе учителя естественной истории А. Галупп. Согласно ее концепции, музей должен стать средой, где дети не только имеют возможность видеть разнообразные экспонаты, но и ощущают себя свободными участниками интересных и разнообразных событий, приключений, действий. Основой музейной коллекции послужили здесь экспонаты, подаренные в 1899 г. Бруклинским музеем искусства и естествознания, дополненные разнообразными моделями.

Содержание.
Предисловие.
1 РАЗДЕЛ Организация детского творчества (на материале музейной педагогики).
Из истории создания детских музеев.
Специфические особенности деятельности детского музея.
Музейная педагогика в художественно – эстетическом образовании дошкольников.
Организация и проведение музейных занятий в ДОУ.
Подготовка детей к посещению музеев.
2 РАЗДЕЛ Организация детского творчества (на материале театрализованных игр).
Воспитательное значение театрализованных игр.
Методический аспект приобщения детей к различным видам театрализованных игр.
Особенности организации и проведения театра игрушек.
Особенности организации и проведения театра теней.
Особенности организации и проведения театра Петрушек.
Список литературы.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Организация музейной педагогики и театрализованных игр в условиях современного художественного образования, Васильева Д.Н., 2016 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-02-27 00:38:24