Основы психологической антропологии, психология человека, введение в психологию субъективности, учебное пособие для вузов, Слободчиков В.И., Исаев Е.И., 1995

Основы психологической антропологии, психология человека, введение в психологию субъективности, учебное пособие для вузов, Слободчиков В.И., Исаев Е.И., 1995.

Данная книга — первая в учебном комплексе — «Основы психологической антропологии» (вторая — «Психология развития человека»; третья — «Психология образования человека»).
В первой книге изложены предмет, история и методы психологии человека, описаны формы и способы его бытия в мире, представлены основные образы субъективной реальности - индивидный, субъектный, личностный, индивидуальный и универсальный. Заключают книгу словарь основных понятий и учебная программа курса.
Пособие адресовано не только преподавателям и студентам педагогических вузов, но также — колледжей, лицеев и всем специалистам гуманитарных профилей.

Основы психологической антропологии, психология человека, введение в психологию субъективности, учебное пособие для вузов, Слободчиков В.И., Исаев Е.И., 1995

Человек как природное явление.

Первое,   что  можно  отметить,   описывая  феномен  человека, это многообразие его свойств. Человек — существо многостороннее, многомерное, сложно организованное. Рад свойств человека доступен непосредственному восприятию. Это прежде всею внешние особенности человека. Есть попытки описать человека только на основе его чувственно воспринимаемых телесных особенностей. Известно идущее из античности ироничное определение человека как птицы без перьев, подчеркивающее неправомерность сведения человека
только к одному свойству — прямохождению. Художественной иллюстрацией бесплодности определения человека по его внешним признакам служит роман Веркора «Люди или животные?».

Известно выражение о человеке как венце природы. В нем подчеркивается, что человек — это часть природы. Человек — живое существо и как всякое животное имеет организм, тело, находится во взаимосвязи с природным миром, подчиняется его законам. В том, что человек — органическое существо, каждый из нас убеждается ежедневно, переживая так называемые органические потребности: в пище, в тепле, в отдыхе и т.д. Наше психическое самочувствие находится в зависимости от природных явлений: оно одного качества в теплый солнечный день, другого — в день пасмурный и холодный. Атмосферные явления влияют на наше состояние, настроение, работоспособность, продуктивность деятельности. Публикуемые регулярно в печати сведения о неблагополучных для людей днях основаны на явлениях метеозависимости человека.





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Основы психологической антропологии, психология человека, введение в психологию субъективности, учебное пособие для вузов, Слободчиков В.И., Исаев Е.И., 1995 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать файл № 1 - pdf
Скачать файл № 2 - djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.

Скачать - pdf - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-12-02 23:19:09