Основы психотерапии, Калина Н.Ф., 1997

Основы психотерапии, Калина Н.Ф., 1997.

В книге впервые даются основы семиотического подхода в психологии. Описаны семиотические механизмы психотерапевтической деятельности, проанализированы трансформации личностных смыслов на терапевтических сеансах на примере различных школ и направлений - гештальттерапии, когнитивной терапии, НЛП, эриксонианской трансовой коммуникации, работы с метафорой и др.
Оригинальные техники и приемы удачно проиллюстрированы многочисленными примерами практического применения.

Основы психотерапии, Калина Н.Ф., 1997

Глава I. ВСТРЕЧА С ПСИХОТЕРАПЕВТОМ.

Психотерапия сегодня популярна. Представление о ней постепенно менялось в массовом сознании: от малоинтересной области медицины к модному времяпрепровождению рефлексирующих интеллигентов и праздных богачей. Однако и сейчас многие при слове "психотерапевт" представляют себе некий гибрид незабвенного Кашпировского с Чумаком, слитый с антуражем Юрия Лонго и Павла Глобы и плавно перетекающий в лик бабушки Ванги. Может быть, поэтому каждая вторая книга по психотерапии начинается с определения того, что такое психотерапия и что ею не является.
Последнее издание "Психологического словаря" (1996) определяет психотерапию как "лечение человека (пациента) с помощью психологических средств воздействия" и -шире - как "оказание психологической помощи здоровым людям в ситуациях различного рода психологических затруднений, а также в случае потребности улучшить качество собственной жизни" (7, с. 312). Здесь хорошо показано различие между медицинской и немедицинской психотерапией. Хотя их трудно четко отделить друг от друга, данная книга, написанная психологом, естественно, относится к немедицинской (личностно ориентированной) психотерапии. Далее термины "психологическое консультирование", "психотерапия", "психологическая помощь" будут употребляться как равнозначные, обсуждение различий между ними можно найти в работах Ю.Б.Алешиной, А.Ф.Бондаренко, Ф.Е.Василюка, В.В.Сголина. Взаимозаменяемы слова "терапевт", "психолог", "консультант", а второй
участник психотерапевтического процесса будет именоваться клиентом или попросту невротиком. Итак, целью психотерапии является помощь при психических и личностных расстройствах легкой и средней степени тяжести, содействие в разрешении проблем и преодолении психологических затруднений, в актуализации резервов личностного роста. Психотерапия бывает краткосрочной и длительной, групповой или индивидуальной, религиозно окрашенной или внеконфессиональной. Точкой приложения усилий психотерапевта может быть бессознательная сфера психики (все виды глубинной, аналитической психотерапии) , мышление и сознавание (когнитивная психотерапия, гештальттерапия), эмоции и чувства, процесс сопереживания (роджерианство), итоги восприятия-сенсорно-перцептивный опыт и его словесное воплощение (нейролингвистическое программирование), человеческое тело и процессы в нем (телесно-ориентированные подходы).


СОДЕРЖАНИЕ.

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА.
ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА.
Введение.
ГЛАВА 1. Встреча с психотерапевтом. глава 2. психотерапия в хх столетии.
глава э. Философия гештальта: жизнь сознания и подвиг сознавания.
ГЛАВА 4. Когнитивная терапия: рассудок, разум, рациональность.
ГЛАВА 5. Семиотические аспекты психотерапии.
ГЛАВА 6. НЛП - лингвистически ориентированная терапия.
ГЛАВА 7. Работа с метафорой в психотерапии. ГЛАВА 8. Трансовая коммуникация по М. Эриксону
глава 9. жизнь как текст: структуралистские идеи в психотерапии.
ПОСЛЕСЛОВИЕ. Против психотерапии.
ПРИЛОЖЕНИЯ.





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Основы психотерапии, Калина Н.Ф., 1997 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-11-24 23:20:48