Методика преподавания психологии, учебник для бакалавров, Карандашев В.Н., 2015

Методика преподавания психологии, учебник для бакалавров, Карандашев В.Н., 2015.

Данный учебник по дисциплине «Методика преподавания психологии» является уникальным, поскольку в наиболее полном и систематизированном виде охватывает все основные темы курса.
В книге изложены теоретические и методические вопросы преподавания психологии в средних и высших учебных заведениях, описаны история и современная система отечественного и зарубежного психологического образования. Рассматриваются цели и задачи преподавания психологии, методика организации и чтения лекций, проведения семинарских, лабораторных и практических занятий, уроков по психологии, характеризуются особенности их подготовки и проведения, даются рекомендации по методическому руководству самостоятельной работой студентов. Описываются методы и приемы обучения психологии, способы проверки и оценки знаний, а также этапы разработки учебного курса по психологии, профессиональные и личностные качества преподавателя психологии.
Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьего поколения.
Для студентов вузов, изучающих курс методики преподавания психологии, и начинающих преподавателей психологии.

Методика преподавания психологии, учебник для бакалавров, Карандашев В.Н., 2015

1.1.2. Ранние учебники по психологии.

Задачи преподавания психологии стимулировали развитие психологических знаний. Самые ранние книги по психологии на русском языке — это но преимуществу учебники и руководства. В 1796 г. в России была издана книга И. П. Михайлова «Наука о душе» — первый оригинальный опыт систематизации психологических знаний. По оценке Б. Г. Ананьева, «психологический трактат Михайлова написан в духе серьезно понятого английского эмпиризма»1.
Университетский устав 1804 г. предусматривал существование четырех отделений: 1) нравственных и политических наук; 2) физических и математических наук; 3) врачебных, или медицинских, наук; 4) словесных наук. Философия была включена в цикл наук под названием «умозрительной и практической философии». Устав 1804 г. также не включал психологию как отдельную дисциплину. Вопросы психологии освещались в философских курсах. Программ читавшихся тогда курсов не сохранилось. Лекции по-прежнему заключались в чтении вслух но имеющимся руководствам.
По поручению Министерства народного просвещения профессор Якоб составил пособие «Курс философии». В 1812 г. эта книга была переведена на русский язык и напечатана в Риге.
В 1815 г. в Харькове вышла книга магистра местного университета II. Любовского «Краткое руководство к опытному душесловию», ставшая следующим после книги Михайлова систематическим трудом по психологии и представлявшая собой по сути
эмпирическую психологию. Труд Любовского состоял из трех частей: 1) чувствительность; 2) познание; 3) стремление, влечение. воля.


Оглавление.

Предисловие к третьему изданию.
Введение.
Раздел I. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ.
Раздел II. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ.
Раздел III. КТО И КАК ДОЛЖЕН ПРЕПОДАВАТЬ ПСИХОЛОГИЮ.
Литература.
Предметный указатель.





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Методика преподавания психологии, учебник для бакалавров, Карандашев В.Н., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-02-24 15:34:22