Практикум по психологии личности, Елисеев О.П., 2010

Практикум по психологии личности, Елисеев О.П., 2010.

Предлагаемая книга является третьим, переработанным, изданием учебного пособия по одной из самых актуальных психологических дисциплин, которое может быть использовано как для семинарских и лабораторных, так и для лекционных занятии по курсу психологии личности. Автор предлагает технологию комплексного изучения личности на основе объединения ее индивидных, индивидуальных, объектных и субъектных свойств. На основе универсальной шкалы выстраивается единый профиль психологической активности, что открывает новые возможности для составления диагноза и прогноза личностного развития человека и объективной оценки его психологического здоровья.
Данное пособие рекомендуется для преподавателей, аспирантов и студентов гуманитарных и медицинских вузов и колледжей, а также для широкого круга специалистов, интересующихся проблемами системного познания личности.

Практикум по психологии личности, Елисеев О.П., 2010

Взаимоотношение объектных и субъектных аспектов гуманитарного и психологического образования человека.

Совершенствование гуманитарного образования предполагает продвижение по наиболее перспективным направлениям подготовки высококвалифицированных специалистов, способных участвовать в разрешении глобальных проблем человечества. Двадцать первый век будет веком культуры, или его не будет — эта драматическая формула академика Д. С. Лихачева не имеет альтернативы в смысле необходимости социально-культурной ориентации отечественной и мировой систем образования. Реализуя личностно-цептрированные идеи развития этих систем но горизонтали и «вглубь», вплоть до технологии построения индивидуальных образовательных маршрутов, недостаточно только констатировать социальную опосредованность этих маршрутов.
Многие психологи и педагоги, считающие движение «вверх» и «вглубь» по вертикали образования социально определенным, политики и воспитатели, объясняющие социализацию человека влиянием многих микро-, макро-, мезо- и мегафакторов, все эти специалисты практически разрешают многие вопросы развития системы образования. Для специалистов-практиков реальный процесс образования человека объективно, т. е. совершенно независимо от их воли, становится процессом социальным. Они безусловно правы в том, что основное, социально-творческое, содержание образования человека как личности принадлежит культуре. В этом смысле гуманитарное образование человека, конечно, объективно.
Но объективно существующий процесс невозможен без реальных источников его «самодвижения», а значит, социализация всегда пред-
полагает наличие дополнительных по отношению к пей процессов индивидуализации и субьективации. Вместе с тем как в теории, так и в практике социально-психологической помощи человеку зачастую присутствует позиция относительного дистанцирования от какой бы то ни было включенности специалистов в процесс социализации.


Оглавление.

Предисловие.
Раздел I. Личность как предмет психологического познания.
Раздел II. Темперамент как мера развития и эволюции индивидных психологических свойств личности.
Раздел III. Характер как мера развития и эволюции индивидуальных психологических свойств личности.
Раздел IV. Способности как мера развития и эволюции объектных психологических свойств личности.
Раздел V. Мотивация как мера развития и эволюции субъектных психологических свойств личности.
Раздел VI. Системное исследование психологической активности человека в профессиональной деятельности практического психолога.
Список литературы.





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Практикум по психологии личности, Елисеев О.П., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-12-01 23:20:28