Обман, философско-психологический анализ, дополненное издание, Дубровский Д.И., 2010

Обман, философско-психологический анализ, дополненное издание, Дубровский Д.И., 2010.

Это - первая и, к сожалению, пока единственная книга в нашей философской литературе, специально посвященная анализу обмана -столь повсеместного явления, пронизывающего вес поры нашей личной и общественной жизни.
Автор ставил скромную цель: описать и в определенной степени упорядочить и осмыслить чрезвычайно многообразные проявления обмана, такие феномены, как добродетельный обман, полуправда, самообман, опираясь на философские, психологические, исторические материалы и произведения художественной литературы.
В приложениях помещены статьи, позволяющие углубить понимание отдельных аспектов обсуждаемой темы. Прочтите, пожалуйста. очерк об Эпихариде - о нравственном подвиге этой женщины, жившей во времена Нерона.

Обман. Философско-психологический анализ, дополненное издание, Дубровский Д.И., 2010

Правда как высшая ценность.

В каждом конкретно взятом соотношении обман и правда решительно исключают друг друга. Правда противостоит обману, неправде как экзистенциальная (смысло-жизненная) ценность высшего ранга, удостоверяющая подлинность нашего существования. Попрание правды ведет к распаду ценностных устоев человеческого общежития, к умножению абсурда, бессмысленности бытия, ибо правда выражает саму суть социальности, единение с другими, со всеми, кому несут весть, доверие к другим, общность или согласуемость интересов.
Наоборот, обман как намеренное действие чаще всего выражает эгоистическое обособление, разрыв, нарушение общности, недоверие, враждебное отношение к другим или неподлинное общение, в котором доминируют прагматические цели. Как полагал Монтень, «правдивость лежит в основе всякой добродегели»1. Поэтому лживость есть порок, разрушительно влияющий на всякую добродетель.
Обман испытанное орудие несправедливости, а по словам Канта, «ничто не возмущает нас больше, чем несправедливость; все другие виды зла ничто по сравнению с ней»2. Соответственно правда выступает как антипод несправедливости. Это показывает, что правда находится в ряду фундаментальных ценностей.


СОДЕРЖАНИЕ.

ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ.
1. ПРИРОДА ОБМАНА.
2. ПРОБЛЕМА ДОБРОДЕТЕЛЬНОГО ОБМАНА.
3. ПОЛУПРАВДА: ЕЕ ПРИРОДА И СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ.
4. САМООБМАН.
ПРИЛОЖЕНИЯ.






Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Обман, философско-психологический анализ, дополненное издание, Дубровский Д.И., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать файл № 1 - pdf
Скачать файл № 2 - djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.

Скачать - djvu - Яндекс.Диск.




Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-11-28 23:18:46