Танцевальная терапия и глубинная психология, движущее воображение, Ходоров Дж., 2009

Танцевальная терапия и глубинная психология, движущее воображение, Ходоров Дж., 2009.

В книге описана история, теория и практика терапевтического использования танца/движения как активного воображения. Работа основывается на двух традициях: глубинной психологии и танцевальной психотерапии. В центре книги — идея о существовании тесной связи телесного движения с эмоциями и воображением, которая позволяет добиваться важных изменений в психике человека посредством целенаправленных двигательно-танцевальных упражнений.
Книга предназначена для психотерапевтов, психологов, преподавателей в сфере искусства и спорта и всех интересующихся вопросами оздоравливающего влияния творчества.

Танцевальная терапия и глубинная психология, движущее воображение, Ходоров Дж., 2009

ОТ ТАНЦА К ТАНЦЕТЕРАПИИ.

Балетом я начала заниматься в семь лет. Моя первая учительница — Джейн Денхэм, чудесная молодая женщина — на каждом занятии уделяла время и изучению основ классического танца, и свободной импровизации. Маленькие ученицы по очереди входили в «магический круг», который открывал им путь в воображаемый мир, где можно было общаться с разными волшебными существами и даже перевоплощаться в них. Для меня танец не просто стал захватывающей и притягательной учебной дисциплиной, но и открыл возможность для самой настоящей игры воображения.
В подростковом возрасте я приступила к углубленным занятиям с Кармелитой Марачи, великой танцовщицей и педагогом. Наши ежедневные уроки стали главным в моей жизни. От своих учеников она требовала полной отдачи и закладывала основы балетной техники в строгой классической традиции. Но техника танца никогда не становилась для нее самоцелью; скорее она была средством, необходимым для выражения ярких образов, чтобы уметь передавать высоты и глубины человеческих переживаний. Музыка, эмоции и танец сливались в единое целое. Обычно Кармелите аккомпанировали концертирующие пианисты, игравшие с большим чувством. Музыка вызывала у многих учеников слезы, так что временами мы танцевали и плакали одновременно. Преодоление ноющей боли в мышцах и в пальцах ног, порою сбитых до крови,— неотъемлемая часть жизни любого танцора, и борьба с этими муками даже придавала особую выразительность танцу.


СОДЕРЖАНИЕ.

Предисловие автора к русскому изданию.
Слова благодарности.
Введение.
Часть первая МОЯ ИСТОРИЯ.
Часть вторая ГЛУБИННАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ЭМОЦИИ.
Часть третья ДВИЖУЩЕЕ ВООБРАЖЕНИЕ.
Приложение I. Эмоции и универсальные игры.
Приложение II. Система архетилических аффектов.
Литература.





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Танцевальная терапия и глубинная психология, движущее воображение, Ходоров Дж., 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-02-24 23:16:15