Основы психотерапии, Ваинер И., 2002

Основы психотерапии, Ваинер И., 2002.

В общих чертах изложены теоретические и научно-исследовательские основы психотерапии, выделены универсальные принципы, применимые к любому психотерапевтическому подходу. Новое издание классической работы доктора Вайнера включает также материалы исследований последних лет. В данной книге принципы, теория и результаты различных психотерапевтических исследований объединены в систему простых и понятных практических рекомендаций по проведению психотерапии (от вводной беседы до заключительной фазы). Книга написана характерным для доктора Вайнера доступным и в то же время научным языком, поэтому она окажется полезной и студентам, и опытным практикующим психотерапевтам.

Основы психотерапии, Ваинер И., 2002

Сущность и цели психотерапии.

Психотерапия — это процесс межличностного взаимодействия, при котором психотерапевт дает понять пациенту, что он понимает, уважает его и стремится ему помочь. Понимание, уважение и готовность оказать помощь требуются от большинства квалифицированных специалистов, работающих с пациентами, имеющими различные психологические проблемы, однако психотерапия уникальна тем, что психотерапевт стремится довести до сознания пациента свое понимание его проблем. Хотя и другие методы воздействия на психику, такие как медикаментозное вмешательство, формирование поведения и психотерапия, использующая социальные воздействия", подразумевают осознание пациентом того, что его проблемы понимают, однако при их применении понимание пациента становится лишь вспомогательным средством повышения эффективности вмешательств. При психотерапии же передача информации, касающейся пациента, осуществляется в явной форме и является ключевой характеристикой метода1.

Психотерапия и большинство других методов, используемых сегодня для оказания помощи людям, имеющим психологические проблемы, не взаимоисключают друг друга. Грамотное применение медикаментозной терапии, терапии, основанной на подкреплении продуктивных форм поведения, и терапии, использующей социальные воздействия, обычно включает в себя сообщение пациенту о том, к какой сфере, скорее всего, относятся его проблемы и каким образом используемые процедуры могут оказать благотворное воздействие. Обсуждая с пациентом такого рода вопросы и вовлекая его в процесс лечения в качестве активного участника, психотерапевт занимается психотерапией. Если же психотерапевт переключает внимание с попыток довести до сознания пациента сущности его проблем на указания, что делать, или на назначение медицинских препаратов, применяемую им форму воздействия нельзя назвать психотерапией, хотя иногда эта форма оказывает психотерапевтическое воздействие. В современной клинической практике при работе с людьми, имеющими психологические проблемы, элементы психотерапии зачастую объединяются с элементами других психосоциальных воздействий. Чем большее внимание уделяется открытому обсуждению проблем пациента, тем больше оснований считать проводимое лечение психотерапией; чем менее значимая роль отводится общению с пациентом, тем правильнее говорить о каком-то ином виде воздействия, но не о психотерапии.


Оглавление.

Предисловие.
Часть I. Введение.
Часть II. Начальная фаза психотерапии.
Часть III. Средняя фаза психотерапии
Часть IV. Заключительная фаза психотерапии.
Литература.
Предметный указатель.





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Основы психотерапии, Ваинер И., 2002 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-11-30 23:21:01