Энциклопедия житейской психологии, Либина А., 2001

Энциклопедия житейской психологии, Либина А., 2001.

Энциклопедия житейской психологии написана для тех, кто хочет пресечь череду жизненных неудач, распугать клубок семейных неурядиц, разгадать тайну своих любовных поражений, в общем — заглянуть за кулисы собственной жизни.
Изучив книгу, вы за короткий срок сможете развить у себя навыки самоанализа, что поможет вам найти верный путь к исполнению своих желаний, легко справляясь с любыми деловыми или житейскими проблемами, не теряя при этом своей яркой индивидуальности.

Энциклопедия житейской психологии, Либина А., 2001

Откуда берутся комплексы.

Что такое истина - сказать не берусь, зато открою вам страшную тайну — наши комплексы основаны на иллюзиях. Они имеют отношение к настоящему ровно настолько, насколько наше «здесь и сейчас» связано с прошлым и будущим. Нетрудно заметить, что в этой временной цепочке действительно реальным является только настоящее, его можно, что называется, потрогать руками и даже изменить. В то время как прошлый опыт зафиксирован в нашей памяти, а будущее скрывается в нашем воображении. Комплексы существуют только благодаря прошлому негативному опыту и страху перед будущим. Стало быть, реально существующие настоящие проблемы и комплексы — не одно и то же. Мы же сплошь и рядом отождествляем их, считая комплексы осязаемыми, серьезными препятствиями, стоящими на пути наших желаний. Взять хотя бы страх потерпеть неудачу. Кто из нас, берясь за новое дело, не говорил себе: «Ничего у меня из этого не получится» или не сетовал, вспоминая прошлые промахи: «Мне никогда не везет».

Посудите сами, имеют ли эти фразы хоть какое-то отношение к настоящему, когда первая отправляет нас в будущее, а вторая возвращает к прошлому? Вот и получается, что мы сами себя водим за нос, еще больше запутывая ситуацию. Напрашивается вопрос: «Если комплексы уводят нас в сторону от решения проблем, почему мы так за них держимся?» Да потому, что они гарантируют нам оправдание в случае неудачи: «Ну я же говорил, что мне всегда не везет!» — и дают повод и в дальнейшем ничего не предпринимать: «Стоит ли тратить силы, если заранее знаю, что ничего не получится». Зачастую мы прикрываемся комплексами, выпячивая их так, словно именно они являются самыми яркими нашими достоинствами: «Ничего не поделаешь, каким нерасторопным я был, таким и останусь. Принимайте меня таким, каков я есть». Так собственные комплексы мы путаем со своей уникальностью, самобытностью. Между тем комплекс и индивидуальное своеобразие не тождественны друг другу, точнее, наоборот, являются своей полной противоположностью.





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Энциклопедия житейской психологии, Либина А., 2001 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-02-27 04:59:36