Очерки психотерапии, Лебединский М.С., 1959

Очерки психотерапии, Лебединский М.С., 1959.

Теория и практика советской медицины, направляемые марксистско-ленинским учением достигли больших успехов.
Советским врачам предоставлены все возможности для того, чтобы обеспечить нашему народу полноценную и всестороннюю медицинскую помощь. Такая помощь невозможна без преодоления односторонности узкого органо-локалистического подхода к больному, а также концепций, игнорирующих социально-историческую основу развития человека.
Советская медицина отличается последовательным проведением гуманистических принципов, подлинной человечностью. Поэтому советские врачи подходят к человеку именно как к человеку со всеми его особенностями, со всем его своеобразием и не только как к единому организму, но и как к исторически, в определенных социальных условиях сложившейся личности.

Теория и практика советской медицины, направляемые марксистско-ленинским учением достигли больших успехов. Советским врачам предоставлены все возможности для того, чтобы обеспечить нашему пароду полноценную и всестороннюю медицинскую помощь. Такая помощь невозможна без преодоления односторонности узкого органо-локалистического подхода к больному, а также концепций, игнорирующих социально-историческую основу развития человека. Советская медицина отличается последовательным проведением гуманистических принципов, подлинной человечностью. Поэтому советские врачи подходят к человеку именно как к человеку со всеми его особенностями, со всем его своеобразием и не только как к единому организму, но и как к исторически, в определенных социальных условиях сложившейся личности.

ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ИДЕАЛИСТИЧЕСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ.

Мы полагаем, что краткое рассмотрение основных концепции зарубежной идеалистической психотерапии,
предваряющее дальнейшее изложение, поможет нам осветить основы противостоящей ей материалистической психотерапии в ее развитии, а также подойти к разрешению задач, которые стоят перед советскими врачами в дальнейшей разработке теории и практики психотерапии, полностью свободной от идеалистических пороков.
За рубежом психотерапия в основном развивалась под влиянием идеалистической философии. Здесь она преимущественно противопоставлялась по методу и объекту воздействия другим разделам медицины и другим методам лечения в соответствии с тем, как психика («дух») противопоставлялась телу, организму.
Мы не можем и не должны здесь, конечно, подвергнуть сколько-нибудь подробному рассмотрению идеалистические концепции в медицине и физиологии в целом и их влияние на развитие психотерапии. Для них характерны позиции психофизиологического параллелизма. Вот как, например, один из виднейших зарубежных физиологов, И. Мюллер (J. Miiller) в своем руководстве по физиологии человека (1837) высказывался по этому вопросу: «Душа сама по себе чужда физическим силам живой материн, но лишь связана с ней, и эта связь может быть разрушена».
Сходные теоретические взгляды и до сего времени.определяют исследования многих физиологов капиталистических стран.


СОДЕРЖАНИЕ.

Введение.
Основные черты идеалистической психотерапии.
Развитие концепции психотерапии в отечеств ой медицине.
Общие вопросы психотерапии.
Ознакомление с больным.
Психотерапия в состоянии бодрствования больного.
Психотерапевтическое воздействие в гипнотическом состоянии больного.
Психотерапевтическое значение лечения трудом.
Психотерапия при различных заболеваниях.
Литература.





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Очерки психотерапии, Лебединский М.С., 1959 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-11-29 23:19:43