Психология женщины, Хорни К.

По кнопке выше «Купить бумажную книгу» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно искать похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Психология женщины, Хорни К.

Книга является значительной работой выдающегося ученого-психоаналитика Карен Хорни, яркой представительницы «неофрейдизма», которая бросила вызов пессимизму и терапевтическому аскетизму великого австрийца. Книги Хорни написаны легким, образным, ярким языком и понятны даже неспециалистам. Невероятно популярные в свое время, они и сегодня не утратили своей значимости. «Психология женщины» - это критика идей Фрейда о психологических последствиях анатомического различия между мужчиной и женщиной. Во всех работах Хорни прекрасно изображены типичные внутренние конфликты человека, мастерски выполнено описание людей, с которыми чуть не ежедневно сталкиваются не только психологи и психотерапевты, но и все мы в обыденной жизни.

Психология женщины, Хорни К.

Статья 1. О развитии комплекса кастрации у женщин.

Хотя наши знания относительно форм проявления комплекса кастрации у женщин становятся все более полными2, соответствующего прогресса в понимании самой природы этого комплекса гак и не произошло. Обилие собранного материала, ставшего уже общим достоянием, поражает даже гораздо сильнее, чем удивительный характер феномена в целом, который сам по себе становится проблемой. Изучение наблюдавшихся до сих пор форм комплекса кастрации у женщин и анализ сделанных из этих наблюдений выводов показывает, что главенствующая ныне концепция комплекса кастрации основывается на некотором фундаментальном убеждении, которое кратко можно было бы сформулировать следующим образом (отчасти я цитирую дословно работу Абрахама): многие женщины и в детстве, и в зрелом возрасте временно или хронически испытывают страдания из-за своего пола. Эти проявления в душевной жизни женщины прослеживаются от раннего детского желания обладать пенисом. Горестное открытие, что она полностью обделена пенисом, служит толчком для пассивных фантазий о кастрации, в то время как активные фантазии возникают из мстительного порыва, направленного на мужчину как на более благополучное существо.
В этой формулировке мы обнаруживаем в качестве аксиомы предположение, что женщина чувствует себя ущербной именно из-за своих гениталий, причем эта идея сама по себе не рассматривается в качестве проблемы, вероятно, потому, что с точки зрения мужского нарциссизма она казалась слишком очевидной, чтобы нуждаться в каком-либо объяснении. Тем не менее вывод, к которому приводит нас подобный путь исследования. - а именно что половина человечества не довольна собственным полом и что преодолеть это недовольство удается только при исключительно благоприятных условиях - представляется совершенно неудовлетворительным, причем с точки зрения не только женского нарциссизма, но и биологической науки. Потому и возникает вопрос: неужели и вправду те формы комплекса кастрации, которые мы обнаруживаем у женщин и которые оказывают столь значительное влияние не только на развитие неврозов, но и на формирование характера и судьбу вполне нормальных с житейской точки зрения женщин, основываются исключительно
на неудовлетворенном желании иметь пенис? Или это лишь фасад (по крайней мере в большинстве случаев), за которым скрываются динамические силы, уже знакомые нам из исследований формирования неврозов?


Содержание.

Предисловие
Статья 1. О развитии комплекса кастрации у женщин.
Статья 2. Уход от женственности. Комплекс маскулинности у женщин глазами мужчин и женщин.
Статья 3. Сдержанная женственность. Вклад психоанализа в понимание проблемы фригидности.
Статья 4. Проблема моногамного идеала.
Статья 5. Предменструальное напряжение.
Статья 6. Недоверие между полами.
Статья 7. Проблемы брака.
Статья 8. Страх перед женщиной. О специфическом отличии страха мужчин и женщин перед противоположным полом.
Статья 9. Отрицание вагины. К вопросу о специфически женской генитальной тревожности.
Статья 10. Психогенные факторы функциональных женских расстройств.
Статья 11. Материнские конфликты.
Статья 12. Переоценка любви. Исследование распространенного в наши дни типа женщин.
Статья 13. Проблема женского мазохизма.
Статья 14. Изменения личности у девочек-подростков.
Статья 15. Невротическая потребность в любви.



Купить .



Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-02-25 23:16:02