Характеры и расстройства личности, патография и метапсихология, Руднев В.П., 2002

Характеры и расстройства личности, патография и метапсихология, Руднев В.П., 2002.

В. П. Руднев — автор книг "Морфология реальности: Исследование по философии текста" (1996), "Энциклопедический словарь культуры XX века: Ключевые понятия и тексты" (1997,1999, 2001), "Прочь от реальности: «Исследования по философии текста. П" (2000); "Метафизика футбола»; «Исследования по философии текста и патографии" (200.1).
Книга посвящена осмыслению системы человеческих характеров, механизмов защиты и личностных расстройств, рассматриваемых, в частности, через призму художественного дискурса.
Одна из основных мыслей книги заключается в том, что между конкретным Я (с присущим ему характером) и реальностью встает основной свойственный этому характеру механизм зашиты, который, искажая реальность, тем самым приспосабливает ее к воспринимающей ее личности. Следы этих искажений и приспособлений обнаруживаются как в бытовом поведении, так и в художественных текстах, в стилистической ткани которых можно найти соответствующие характерологические сигналы.
В книге исследуются такие личностные расстройства и психопатологические феномены, как депрессия, паранойя, галлюцинации, персекуторный бред и бред величия.
Новизна авторской позиции заключается, в частности, в том, что он выделяет и анализирует сугубо психотические механизмы защиты — экстраекцию и экстрасктивиую идентификацию, — проявляющиеся соответственно на параноидной (бредовогаллюцинаторный комплекс) и парафрениой (бред величия) стадиях шизофренического процесса. Книга В. П. Руднева сочетает в себе психологический и философский анализ с увлекательностью изложения, прозрачность» стиля и живым литературным языком.
Книга будет интересна психологам и психотерапевтам, философам, филологам, культурологам, самому широкому кругу интеллектуальных читателей.

Характеры и расстройства личности, патография и метапсихология, Руднев В.П., 2002

МОДАЛЬНОСТИ.

Модальность есть тип высказывания с точки зрения его отношения к реальности. Элементарными модальностями в языке являются наклонения: изъявительное (индикатив) — описание реальности — "Я ем"; повелительное (императив) — волеизъявление по отношению к реальности — "Ешь"; сослагательное (конъюнктив) — мысль о реальности — "Хорошо бы по-есть". В логической традиции наиболее хорошо изученными модальностями являются алетические — необходимо, возможно, невозможно (их изучал еще Аристотель). В XX веке был построен ряд систем модальной ло-гики, то есть такой, которая приписывает высказыванию модальный зачин (оператор), например, "возможно, что" и/или "разрешено, что". Логика высказываний с модальными операторами отличается от обычной пропозициональной логики. Так, например, в этой логике фундаментальный .Закон пропозициональной логики, закон тождества "Если А, то А", если высказыванию приписать оператор возможности, перестает действовать и начинает действовать противоположный:
"Если возможно, что А. то воз-можно, что не А".

Модальная нарратология представляет собой применение идей модальной логики к теории повествования (наррации). Она опирается на различные модальные построения, прежде всего деонтическую логику Г. фон Вригга, аксиологическую логику А. А. Ивина, эпистемическую логику Я. Хинтикки и С.Кринке и темпоральную логику А. Прайора [Вригт 1986, Ивин 1971, Криике 1986, Хинтикка 1979, Hintikka 1966, Prior 1966]. Непосредственным предшественником модальной нарратологии в нашем смысле яв-лястся чешский филолог Любомир Долежел, чья работа [Dolczcl 1979] в свое время послужила отправной точкой для наших исследований.
Наша стандартная теория нарративных модальностей состоит из шести членов: алетичесние модальности (необходимо, возможно, невозможно) (в XX веке различные типы алетических модальных исчислений построены К. Льюисом и его последователями — см. [Фейс 1971]); деонтические (должно, разрешено, запрещено); аксиологические (хорошо, безразлично, плохо); эпистемические (знание, мнение, неведение), темпоральные (прошлое, настоящее будущее — вариант: тогда, сейчас, потом) и пространственные (специальные — здесь, там, нигде) — пространственная логика построена нами, см. [Руднев 1996, 2000)'.
Типология модальностей может быть представлена для удобства в виде матрицы


СОДЕРЖАНИЕ.

От автора.
Часть 1 ПАТОГРАФИЯ ХАРАКТЕРА.
Глава 1 МОДАЛЬНОСТИ, ХАРАКТЕРЫ И МЕХАНИЗМЫ ЖИЗНИ
Глава 2 ПОЭТИКА НАВЯЗЧИВОСТИ
Глава 3 АПОЛОГИЯ ИСТЕРИИ.
Глава 4 ЭПИЛЕПТОИДНЫЙ ДИСКУРС.
Часть 2 МЕТАПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТНЫХ РАССТРОЙСТВ.
Глава 5 АНАЛИЗ ДЕПРЕССИИ.
Глава 6 ЯЗЫК ПАРАНОЙИ.
Глава 7 ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ГАЛЛЮЦИНАЦИЙ.
Глава 8 БРЕД ВЕЛИЧИЯ. Приложение.
МЕТАФИЗИКА РЕКЛАМЫ. ЛИТЕРАТУРА.





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Характеры и расстройства личности, патография и метапсихология, Руднев В.П., 2002 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.




Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-02-24 14:57:00