Современный психоанализ, том 1, теория, Томэ X., Кэхеле X., 1996

Современный психоанализ, том 1, теория, Томэ X., Кэхеле X., 1996.

Авторы двухтомника психоаналитической терапии, возглавляющие отделение психотерапии Ульмского университета (Германия), представляют читателю уникальный по широте охвата и глубине материал, обнимающий всю историю психоанализа и отражающий его современное состояние.
В первом томе — «Теория» — рассмотрены не только многочисленные ответвления психоанализа от «основного течения», но и так называемые классические психоаналитические представления, а также перспективы развития психоанализа как науки будущего. Книга поможет практикующим психотерапевтам гибко применять свою теоретическую подготовку на практике.
Второй том — «Практика» — своеобразное окно в психоаналитический кабинет, приоткрыть которое позволяют магнитофонные записи психоаналитических сеансов.
Двухтомник, переведенный почти на все европейские языки, уже стал классикой психоаналитической литературы.

Современный психоанализ, том 1, теория, Томэ X., Кэхеле X., 1996.

Психоанализ. Современное состояние.
Наша позиция.

В этой книге мы будем часто и подробно ссылаться на работы Зигмунда Фрейда. Поэтому сначала нам бы хотелось дать общее представление о том, как мы понимаем его работы и какой является наша собственная позиция в вопросах психоанализа. Обширное цитирование Фрейда служит нескольким целям. Несмотря на успехи в систематизации материала, на сегодняшний день справедливо отметить, что «лучший способ понимания психоанализа все еще заключается в том, чтобы проследить его происхождение и развитие» (Freud, 1923a, р. 235). Ознакомление с классическими текстами является необходимым условием для понимания современных проблем психоанализа и поиска их решений.
Целью данной работы является исторически ориентированное систематическое описание психоанализа. Мы используем источники, питавшие психоаналитическое течение, чтобы продемонстрировать те направления в его развитии, которые привели к современным взглядам. Отрывки, которые мы цитируем, служат средством достижения следующей цели: мы обосновываем и защищаем нашу точку зрения, полемизируя с позицией Фрейда. Противоречия, имеющиеся в его работах и десятилетиями повторяющиеся в той или иной форме, свидетельствуют об открытости психоанализа: «...он находит свой путь на ощупь благодаря опыту, он всегда незавершен и всегда готов к исправлению или модификациям своей теории» (Freud, 1923a, р. 253). Его прочное основание заложено в следующих трех отрывках из Фрейда.
С самого начала в психоанализе существовала неразрывная связь между лечением и исследованием. Знание приносило терапевтический успех. Было невозможно лечить пациента, не узнав что-то новое: было невозможным достижение нового ннсайта без понимания его благотворных результатов. Наша аналитическая процедура является единственной, где гарантировано это ценное соединение. Только благодаря проведению нашей пастырской работы мы можем углубить наше брезжущее понимание человеческого разума. Эта перспектива научных открытий составляет самую величавую и счастливую черту аналитической работы (Freud, 1927а, р. 256; курсив наш).


Содержание.

1 ПСИХОАНАЛИЗ. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ.
2 ПЕРЕНОС И ОТНОШЕНИЯ.
3 КОНТРПЕРЕНОС.
4 СОПРОТИВЛЕНИЕ.
5 ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СНОВИДЕНИЙ.
6 НАЧАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ И ЛАТЕНТНОЕ ПРИСУТСТВИЕ ТРЕТЬИХ СТОРОН.
7 ПРАВИЛА.
8 СРЕДСТВА, ПУТИ И ЦЕЛИ.
9 ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС.
10 ОТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ТЕОРИЕЙ И ПРАКТИКОЙ.
Библиография.
Именной указатель.
Предметный указатель.





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Современный психоанализ, том 1, теория, Томэ X., Кэхеле X., 1996 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-02-23 18:45:11