История татар Астаны (XIX начало XXI в.), Махмутов 3.А., 2017

История татар Астаны (XIX — начало XXI в.), Махмутов 3.А., 2017.

В книге рассматривается история татар Астаны — столицы Республики Казахстан и их вклад в политическое, экономическое, демографическое, социальное и культурное развитие региона. Монография написана на основе анализа широкого круга источников: статистических и документальных материалов, периодических изданий дореволюционного, советского и настоящего времени, интервью, воспоминаний, мемуаров жителей города. Книга предназначена всем тем, кого интересует история татарского народа, а также прошлое новой столицы Казахстана.

История татар Астаны (XIX — начало XXI в.), Махмутов 3.А., 2017


ПЕРВЫЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ И ИХ ПОВСЕДНЕВНОСТЬ В УСЛОВИЯХ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.
Татары, башкиры и казахи (в дореволюционных источниках – киргизы) являются близкородственными народами, о чем свидетельствует принадлежность их языков к общей кыпчакской группе тюркской языковой семьи. На современной территории Западного Казахстана еще до формирования Золотой Орды существовало древнее тюркское государство с выраженным компонентом предков данных народов – Кимакский каганат. После захвата этого государства монгольскими ханами край был включен в монгольскую улусную структуру и вошел в состав левого крыла Золотой Орды, получив название Кок Орды2. С распадом Золотой Орды в начале занимало кочевое государственное образование Ногайская Орда. Согласно В. И. Т татищеву, «ногай был величайший народ около Астрахани, наполнял всю степь меж гор Кавказа до реки Яик и по Волге до Суры»3. «Ногайский компонент» в дальнейшем сыграл весомую роль в этногенезе татар, казахов и башкир. Формирование татарского этнического ареала в Поволжье и интенсивное взаимодействие с местными народами определили специфический вектор развития социально-экономической и политической жизни народа. Татары первыми из тюрков переходят к оседлому образу хозяйственной деятельности. Захват в 1552 году Казанского ханства Иваном Грозным и проводимая насильственная христианизация спровоцировали интенсивные процессы миграции татар с захваченной территории. Некоторые исследователи считают, что данная миграционная волна уже тогда достигла и территории современного Казахстана4. На наш взгляд, данная миграция могла быть несколько опосредованной: татары переместились на более близкие, чем казахские степи, территории и лишь потом, в более поздний период, оказались на современной территории Казахстана. Мигрируя в южном направлении, татары вместе с ордынскими казаками составили татарскую часть яицкого казачьего войска, а затем в конце XVI века в составе яицкого казачьего войска колонизировали западную часть Казахстана, основав на реке Яик Яицкий городок (современный город Уральск).

СОДЕРЖАНИЕ.
Вступительное слово. Равиль мурза Ахметгали улы Яушев.
Введение.
Глава 1. Первые переселенцы и их повседневность в условиях Российской империи.
Глава 2. Эпоха СССР в человеческих судьбах.
Глава 3. Социально-экономическое, демографическое и этнокультурное развитие в Республике Казахстан.
Заключение.
Приложения.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу История татар Астаны (XIX начало XXI в.), Махмутов 3.А., 2017 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-19 23:19:06