Изучение и коррекция лексико-грамматического строя речи у детей с недостатками познавательного и речевого развития, Борякова Н.Ю., Матросова Т.А., 2010

Изучение и коррекция лексико-грамматического строя речи у детей с недостатками познавательного и речевого развития, Борякова Н.Ю., Матросова Т.А., 2010.

Логопедическая работа по формированию лексико-грамматического строя речи детей с недостатками познавательного и речевого развития может быть более эффективной за счет внедрения методов и приемов, направленных на анализ, сравнение, дифференциацию лексических и грамматических значений глагола, формирование умений строить простые распространенных предложений. Для того чтобы определить содержание этой работы требуется углубленное изучение лексико-грамматического строя речи у детей с недостатками психического и речевого развития на примере глагольной лексики, словоизменения глаголов и построения синтаксических конструкций. Методика, представленная в пособии, может найти применение в практической деятельности логопедов, учителей-дефектологов, воспитателей детских садов комбинированного и компенсирующего вида. Диагностическая методика представит интерес и для учителей начальных классов в связи с тем, что в настоящее время неуклонно возрастает число детей, испытывающих трудности при овладении русским языком как
учебным предметом.

Изучение и коррекция лексико-грамматического строя речи у детей с недостатками познавательного и речевого развития, Борякова Н.Ю., Матросова Т.А., 2010



ВВЕДЕНИЕ.

Развитие речи имеет принципиальное значение для формирования познавательной деятельности ребенка, для становления личности и для полноценного общения с другими людьми. Нарушения речи наблюдаются при различных вариантах психического дизонтогенеза. В раннем и дошкольном возрасте при различной локализации нарушений может наблюдаться сходная симптоматика, и неговорящим может оказаться: ребенок с алалией, с нарушенным слухом, умственно отсталый, ребенок с задержкой психического развития, с ранним детским аутизмом. В каждом конкретном случае недоразвитие речи в структуре нарушений занимает особое место и особым образом влияет на психическое развитие в целом. Проблема речевого недоразвития, а также разработка методов диагностики и коррекции речевых и неречевых нарушений у детей дошкольного возраста является важной и актуальной для теории и практики логопедии и специальной педагогики. Лексико-грамматические нарушения: ограниченный словарный запас, несформированность словообразовательных операций, недостатки синтаксической системы языка (ошибки в построении предложений) и морфологической системы (недостатки словоизменения и словообразования) отмечаются у детей с различными нарушениями развития.

СОДЕРЖАНИЕ.

Введение.
Формирование лексико-грамматического строя речи в онтогенезе. Освоение категории глагола детьми дошкольного возраста.
Методика исследования лексико-грамматического строя речи дошкольников с недостатками психического и речевого развития (на примере глагольной лексики и словоизменения глаголов).
Методика исследования лексико-грамматического оформления простых распространенных предложений.
Методика логопедической работы по формированию глагольной лексики, словоизменения и словообразования глаголов у дошкольников с недостатками психического и речевого развития.
Методика логопедической работы по формированию умения строить простые распространенные предложения у дошкольников с задержкой психического и речевого развития.
Литература.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Изучение и коррекция лексико-грамматического строя речи у детей с недостатками познавательного и речевого развития, Борякова Н.Ю., Матросова Т.А., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-08-06 23:24:49